Abekker

Эти вечнозеленые ковры из можжевельников

«Blue Chip»«Blue Chip»Стелющиеся сорта можжевельников достаточно быстро разрастаются и образуют сплошные обширные ковры и могут заменить традиционный газон, а также задекорировать и укрепить склон. По такому покрытию, конечно, не побегаешь, но выглядит оно чрезвычайно эффектно.

В любое время года такие газоны выглядят красиво и радуют своими разнообразными цветами. А окрашены они могут быть в желтые, голубые, салатные, серебристые оттенки. В жаркое время можжевельник источает бодрящий свежий аромат.

Ни один каменистый садик, альпийская горка или вересковый сад не может обойтись без стелющихся можжевельников. Они также очень хорошо смотрятся в различных горшках и контейнерах. Кроме того их легко и просто выращивать.

«Green Carpet»«Green Carpet»Одним из лучших сортов почвопокровных можжевельников обыкновенных является «Green Carpet», который был найден и описан в Норвегии в 1975 году. Этот сорт образует очень густое и плотное покрытие. Его сильно разветвленные побеги с мелкими иголками устилают почву. Растет «Green Carpet» медленно и достигает максимально 10 сантиметров в высоту и полтора метра в диаметре.

К почвам он нетребователен, но лучше всего удаются на сухих и солнечных местах. Его стоить высаживать как почвопокровное растение в вересковых и каменистых садах, а также при создании альпийских горок и оформлении откосов.

Среди сортов можжевельника горизонтального стоит отметить «Blue Chip». Он достигает в высоту 30 сантиметров, достигая при этом двух метров в диаметре. Во время интенсивного роста побеги имеют очень красивую серебристо – голубую окраску, но после первых заморозков она меняется на фиолетово – голубую.

«Wiltoni»«Wiltoni»Концы ветвей слегка приподнимаются кверху. Хвоя на ощупь мягкая, мелкая и очень густо расположена на побегах. Этот сорт можжевельника очень устойчивый и может расти как на солнце, так и полутени. К почве нетребователен.

Его можно использовать при устройстве как вересковых, так и каменистых садов. Также этот сорт можжевельника горизонтального применяют для укрепления склонов и его декорирования.

Еще среди сортов можжевельника горизонтального надо назвать «Wiltoni». Этот карликовый медленно растущий кустарник голубовато – стального цвета в высоту может вырасти лишь 5 сантиметров, но диаметр его достигает 1,5 – 2 метров. Побеги густо ветвятся и ползут, плотно прижавшись к грунту, тем самым образуя сплошные и плотные покрытия.

«Blue Carpet»«Blue Carpet»Этот можжевельник неотразим в рокариях, где со временем он будет чрезвычайно живописен среди больших камней. Если он будет посажен в емкость, то покроет всю землю, и будет падать вниз, полностью закрывая емкость. Нуждается в солнечных местах без застойного увлажнения. «Wiltoni» очень декоративен и устойчив в любое время года. Он великолепный заменитель газонного покрытия и может закрывать большие горизонтальные территории. Его можно сочетать с луковичными и злаками.

Среди можжевельников чешуйчатых особо хочется выделить «Blue Carpet». Этот сорт представляет собой быстрорастущий кустарник, окрашенный в яркий серебристо – голубой цвет. Он вырастает до семидесяти сантиметров, а диаметр его может быть 2 -2.5 метра. Ветви достаточно жесткие, располагаются горизонтально, отлично закрывая при этом почву, не давая расти сорнякам.

Лучше всего удается на солнечных местах без лишней влаги. Тот сорт может за достаточно короткое время прокрыть большие площади. Его можно использовать как горизонтальный элемент в различных композициях с другими деревьями и кустарниками. Он очень нетребователен к почве.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)
  • Подскажите, а можно ли вырастить можжевельник в горшке, в квартире? Очень люблю можжевеловый запах! А как его растить/ухаживать - не знаю. И если в лесу выкопать кустик, приживется ли дома?