Унаби, или зизифус

Унаби, зизифусУнаби, зизифусУнаби объединяет 50 видов. Это субтропическое растение. Естественный ареал — Китай, Индия, Афганистан, Закавказье, Корейский полуостров, Средиземноморье, Средняя Азия. Как пищевое и лекарственное растение выращивают уже три с половиной тысячелетия. Унаби культивируют во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса: в Италии, Франции, Испании, Иране, Пакистане, Болгарии. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.

За растением закрепилось много названий — унаби, зизифус, ююба, китайский финик. Это колючий кустарник высотой 3—5 м или дерево высотой 5—8 м. Унаби нетребователен к условиям, но предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлыми, хорошо аэрированными почвами, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не переносит сильно засоленных и тяжелых глинистых почв. Цветет унаби очень обильно, на взрослом дереве образуется до 300 тысяч мелких желто-зеленых цветков. Но полезной завязи только 0,3— 0,5%. Растение само отбирает наиболее продуктивные, жизнеспособные цветки, которые обеспечат урожай и продолжение рода.

Плоды унабиПлоды унабиПлоды унаби коричневые или темно-коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Величина их различна — от 2 до 4 см. Цвести начинает поздно — в конце мая — начале июня, что спасает от весенних заморозков. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги. Это не влияет на урожай, так как крона быстро восстанавливается, а плоды, как правило, формируются на однолетнем приросте текущего года.

Зизифус рано вступает в плодоношение (на 2—3 год). Максимальная урожайность наступает на 5—б-м году жизни. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность: корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому можно рыхлить только верхний слой почвы. В наших условиях зизифус не поражается никакими вредителями и болезнями. Плоды унаби едят свежими, вялеными, сушеными, консервированными. Это растение станет украшением любого сада.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)