Выращивание дельфиниума: советы профессионалов

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловДовольно часто цветоводы – любители говорят, что всхожесть семян дельфиниума быстро снижается, но при хранении их при низкой температуре четыре - шесть градусов она не меняется в течение много лет.

Лучшим временем для посева считается март. Для него готовят контейнеры глубиной около десяти сантиметров и наполняют смесью из садовой земли, песка и торфяного грунта. Смесь слегка уплотняют и выравнивают. Семена высевают из расчета одно – два семени на один квадратный сантиметр и присыпают тонким слоем грунта.

При температуре пятнадцать – шестнадцать градусов семена прорастают через восемь – десять дней. В этот период нужно внимательно следить за тем, чтобы грунт был равномерно увлажненный. Недостаток воды можно определить по густо – зеленой раскраске листьев и стволов, которые в нормальном состоянии имеют светло – салатный оттенок. Если верхний полив не доходит до дна, то их ставят в специальные поддоны с водой. В этом случае корни сеянцев получают воду, а верхняя часть грунта остается сухой, что предохраняет от поражения «черной ножки».

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловЧерез четыре – шесть недель после высева образуются первые листья, и маленькие дельфиниумы пикируют в другие контейнеры на расстоянии три – четыре сантиметра. Стоит отметить, время прорастания семян сортов с темной окраской дольше, чем светлых. При пикировке молодые растения помещают в земляную смесь, немного заглубляя при этом. После пересадки сеянцы поливают водой и на несколько дней ставят в место, защищенное от жарких солнечных лучей. В первой декаде мая дельфиниумы начинают высаживать на грядки.

Поскольку растение имеет мощную корневую систему, то грунт перекапывают на глубину пятидесяти – семидесяти сантиметров и он должен быть достаточно рыхлый, питательный. Посадочные ямы выкапывают на глубину пятьдесят – семьдесят сантиметров. На дно каждой насыпают земляную смесь, состоящую из садовой земли, перепревшего навоза и торфа. Также желательно добавить полное комплексное удобрение и гашеную известь. В хорошо подготовленной почве дельфиниумы прекрасно растут в течение четырех - шести лет. На клумбы и рабатки растения высаживают на расстоянии сорока – шестидесяти сантиметров друг от друга. После этого их аккуратно поливают.

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловКогда побеги достигают высоты десять – пятнадцать сантиметров проводят первую подкормку полным комплексным удобрением с добавлением микроэлементов. В период, когда у растения образуются бутоны, оно нуждается в большом количестве калия, а поэтому во время второй подкормки его количество увеличивают. На следующий год выращивания растения подкармливают два раза в год. Первый раз - в начале весны, а второй – в период появления бутонов. Еще желательно ежегодно мульчировать поверхность грунта торфяным грунтом или чистым торфом.

Когда стебли будут уже двадцать – тридцать сантиметров, необходимо уменьшить количество побегов. У каждого куста нужно оставить два – четыре побега, а все остальные надо выломать у самой поверхности земли, где они отходят от корневой шейки. При достижении растения высоты сорок – пятьдесят сантиметров около них устанавливают опору. Каждый стебель подвязывают в двух местах: на высоте пятьдесят и сто – сто двадцать сантиметров.

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловДельфиниумы нуждаются в большом количестве влаги – за весь сезон одному растению нужно около шестидесяти литров воды. Во время образования бутонов под каждый куст еженедельно нужно выливать лейку воды. Полив каждый день не дает большого эффекта, поскольку увлажняется только поверхностный слой грунта. После окончания цветения соцветия срезают, оставляя при этом стебли, покрытые листьями. Через небольшое время у их основания вновь появляются побеги, которые зацветают на переходе лета и осени. Стоит помнить, что второе цветение намного слабее первого.

С наступлением первых заморозков все побеги обрезают на уровне тридцати сантиметров над поверхностью земли. Более низкая обрезка может вызвать загнивание основания корня и отмирание растения. Хотя сортовые дельфиниумы могут переносить достаточно сильные морозы, но чаще всего они погибают при застое воды и во время оттепелей.

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловНа одном месте растения растут в течение четырех – пяти лет и ежегодно обильно цветут. Чтобы размножить самые красивые экземпляры применяют вегетативное размножение. Для этого весной, когда стебли, дорастут до пяти – восьми сантиметров, их срезают у самой основания корня, так чтобы у стебля черенка не было пустот.Перед высадкой черенок желательно обмакнуть в смесь угольной порошка и стимулятора для образования корней. Затем их высаживают на грядки в смесь речного песка, перлита и торфа.Период укоренения длится две – три недели при температуре не меньше двадцати – двадцати пяти градусов. Когда корни достигают длины три – четыре сантиметра, их пересаживают на специальные грядки для доращивания.

Выращивание дельфиниума: советы профессионаловПожалуй, самый быстрый и очень несложный способ вегетативного размножения является деление трех – четырехлетних кустов. Проводят его весной, после появления молодых побегов. Кусты выкапывают и делят так, чтобы каждая деленка имела побег или точку роста и достаточное количество хороших корней. Поделенные молодые дельфиниумы можно сразу высаживать на клумбы и рабатки, а слабые растения - на гряды для доращивания.

Дельфиниумы прекрасно смотрятся практически в любых цветочных и ландшафтных композициях. Особенно интересно выглядят комбинации, полученные из сортов с разными окрасками цветков. Прекрасно сочетаются дельфиниумы с лилиями, георгинами, а также с парковыми розами с белыми, розовыми и желтыми цветками.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 0)