Прививка в крону ранетки

Улучшенная копулировкаУлучшенная копулировкаСадоводы-любители нередко желают иметь больше сортов, а размеры участка не позволяют этого. В таком случае можно создать дерево-сад путем прививки в крону ряда сортов. Этот прием, кроме того, позволяет с большим успехом выращивать недостаточно зимостойкие, но ценные по качеству плодов сорта.
Лучше всего посадить 1—2 дерева зимостойкого сорта ранетки и в их крону привить 5—6 различных сортов яблони. В качестве ранеток можно рекомендовать Ранетку Пурпуровую, Добрыню, Ранетку Ермолаева. На третий год после посадки, когда в кроне ранеток будет достаточно много ветвей, можно приступить к их перепрививке.

Улучшенная копулировкаУлучшенная копулировкаЧеренки нужных сортов для прививки заготавливают заранее — в начале ноября, после первых снегопадов. Нарезают хорошо развитые, но не слишком толстые побеги и хранят в течение зимы в снежном бурте. Весной снежный бурт укрывают опилками или соломой, чтобы снег дольше не таял, а черенки находились бы в спящем состоянии. Прививку начинают с момента распускания почек на подвое-ранетке и продолжают до цветения. Существует много способов прививки, из них можно рекомендовать два основных.

Улучшенная копулировка.Прививку в крону целесообразно делать на высоте 90—120 см от земли, выбирая в кроне хорошо развитые ветви, расположенные под углом 45—60° от ствола. Берут взятый из снежного бурта черенок, разрезают его на отрезки с тремя почками. На нижнем конце черенка острым прививочным ножом делают ровный косой срез длиной 3—4 см и такой же срез на ветви в кроне. Желательно, чтобы толщина привоя и подвоя были одинаковыми.

Улучшенная копулировкаУлучшенная копулировкаНа обоих срезах делают зарезы, начиная с одной трети их длины и до половины. Черенки соединяют между собой, заводя язычки друг в друга. При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали, иначе срастания не произойдет. Место прививки плотно обвязывают полоской полиэтиленовой пленки, шириной 1 см. Обмотка должна быть герметичной. Верхний срез на черенке замазывают садовым варом или пластилином. На дереве можно сделать 5 и более прививок различных сортов яблони и таким образом создать коллекцию сортов. Каждая прививка со временем превратится в крупную скелетную ветвь, и дерево будет давать разнообразные плоды.

ОкулировкаОкулировкаОкулировка. Ее выполняют в конце июля или начале августа — в период второго сокодвижения. В день окулировки нарезают вызревшие побеги этого года нужных сортов, ножом или секатором удаляют с них листья, оставляя лишь короткий черешок. На ветвях деревца-подвоя делают с верхней стороны Т-образный надрез коры. Продольная часть надреза должна быть обращена к центру дерева. Затем на черенке-привое срезают острым ножом глазок (почку) вместе с корой. Прихватывать при этом слой древесины не следует, иначе он будет мешать срастанию глазка.

ОкулировкаОкулировкаДлина среза с глазком посредине должна быть не менее 3 см. На Т-образном срезе осторожно кончиком ножа отделяют кору с краев и вставляют под кору срезанный глазок с корой. Эту работу необходимо производить быстро, не допуская подсыхания срезанного глазка. Верхушка глазка должна быть направлена на периферию кроны. Затем место окулировки обвязывают полиэтиленовой пленкой с оставлением черешка и почки снаружи. Через две недели надо попробовать слегка покачать черешок глазка. Если он легко отпадет, это признак, что прививка удалась. Малоопытному садоводу можно на всякий случай делать несколько окулировок на одной ветви.

СтроениеСтроениеПри сильном утолщении ветви ранетки обвязку немного ослабляют или оставляют до весны следующего года (при отсутствии перетяжки в месте прививки). Пленку снимают весной следующего года во время набухания почек. Прижившиеся окулировки срезают на шипик длиной 8—10 см. Летом выросший из, глазка побег подвязывают к шипику во избежание отломов. Ветви ниже места прививки прищипывают, надламывают или удаляют. Шипик удаляют, когда привитая ветвь прочно срастется с подвоем и исчезнет опасность поломов.

Привитый саженецПривитый саженецУход за прививками. Когда прививки приживутся и начнут активно расти, нужно с помощью обрезки несколько раз в лето ограничивать рост ветвей подвоя ранетки, чтобы обеспечить хороший рост привитых частей. Полностью удалять все ветви у ранеток нецелесообразно, иначе замедлится развитие всего растения. На второй год жизни прививок из них формируют новую крону. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, чтобы вызвать лучшее ветвление и предупредить вытягивание кроны вверх. В последующие годы обрезку с укорачиванием продолжают. Кроме того, удаляют ветви, направленные внутрь кроны, загущающие друг друга. Облиственную нижнюю часть кроны ранеток постепенно уменьшают и сводят на нет. За 2—3 года после прививки полностью формируется новая многосортная крона яблони, деревья вступают в активное плодоношение.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)
  • Нужен дельный совет. Какой сорт получится при прививке яблони "Белый налив" на ранетку "Китайка"?