Виды обрезки

Виды обрезки Какие виды обрезки выделяют? В зависимости от целевого назначения выделяют основные виды обрезки:
формирующая обрезка;
обрезка на плодоношение;
детальная обрезка;
прореживание цветков и завязей;
омолаживающая обрезка-чеканка;
снижение крон и ограничения их сбоку;
санитарная обрезка.

Формирующая обрезка— это обрезка от посадки саженца до создания скелета дерева удобного для ухода, прочного, хорошо освещенного. Обрезка на плодоношение проводится с целью достичь оптимального соотношением между ростом и плодоношением. В начальный период плодоношения стараются сохранить больше генеративных ветвей и почек, не усиливать обрезкой рост, ускорить начало получения первых урожаев. С этой целью после окончания формирования прекращают укорачивание.

По мере затухания роста и мельчания плодов возникает потребность в укорачивании для стимулирования роста. Необходимо, чтобы у дерева количество вновь образующихся побегов было не меньше, чем количество веток с ослабленными приростами.

Детальная обрезка включает систематическое укорачивание однолетних веток, разборку и прореживание плодух. Техника ее выполнения следующая: при формировании крон побеги — продолжение скелетных ветвей — укорачивают на хорошо развитую почку в средней части побега, с целью недопущения голенастости крон; неростового типа вегетативные ветки обрезают на 4—6 почек, чтобы приблизить отрастающую древесину к скелетным и полускелетным ветвям. Обрастающие ветки переводят на нижележащие ответвления, чтобы увеличить их наклон, а если их много, то еще и прореживают.

Плодухи прореживают и укорачивают. При прореживании плодух удаляют боковые разветвления более высокого порядка (более старые). Омолаживая плодуху, ее укорачивают, удаляя верхнюю часть, что приводит к образованию новых кольчаток и более сильных приростов ближе к основанию плодухи. Пока приросты на вершине плодухи длиннее, чем боковые ее разветвления, предпочитают прореживание плодух. Когда же верхушка обнаружит признаки старения, переходят к укорачиванию верхней ее части, и даже к полному ее омолаживанию, т. е. плодуху срезают на пенек, с оставлением 1,5 см.

Виды обрезкиУ сорта Ренет шампанский после такого омолаживания отрастает до 90% срезанных плодушек, и до 70% из них закладывают цветочные почки к урожаю следующего года. За год омолаживают 15—30% плодушек из всех, что есть в кроне, с тем, чтобы все они стали не старше 6—7 лет. Этот прием эффективен только при хорошем уходе за садом. Проводить его, конечно, сложно и трудоемко, для этого требуется высокая квалификация обрезчика.

Прореживание цветков и завязей. Сроки обрезки короткие, всего 2—3 недели, а детальная обрезка трудоемкая, обрезчик успевает за день обрезать всего 1 — 2 дерева. Вполне можно случиться так, что обрезка в оптимальные сроки не будет закончена. В этом случае можно проводить формирование урожая во время цветения и после нее, прореживая цветки и маленькие завязи.

При обильном цветении дерево сильно истощается, и истощают его не плоды, которые держатся до созревания, а сильное цветение и длительное удерживание на дереве большого количества так называемой резервной завязи, т.е. плодов, которые осыпаются мелкими.

Достигают съемной зрелости всего лишь 10% цветков, остальные 90% или не оплодотворяются, или осыпаются мелкими плодиками. А завязи эти в ущерб другим частям дерева тянут к себе все: воду, продукты фотосинтеза, элементы питания. Больше всех обделенными оказываются почки, которые должны были бы сформироваться для урожая будущего года, и тогда в следующем году либо урожая не будет совсем, либо урожай будет мал.

Вот почему прореживание цветков и завязей не снижает урожая, повышает качество плодов текущего года, и можно ожидать, что дерево хорошо перезимует, даст хороший урожай плодов и в следующем году, а не только в текущем году, при умелом нормировании урожая прореживанием цветков и завязей.

Итак, ясно, что формирование урожая прореживанием цветков и завязей (если формирование урожая не сделано детальной обрезкой или же чеканкой), мероприятие нужное, полезное для дерева, но мало садоводов, которые проводят ее, предоставляя дереву самому регулировать этот процесс, сбрасывая резервную завязь. А эти осыпающиеся маленькие плодики уносят с собой отнятие у дерева запасы, которые очень пригодились бы остающимся частям — плодам, веткам, почкам.

А как надо проводить это мероприятие? Если цветочных почек много, часть, из них нужно удалять, если же их мало, нужно сберечь каждую. Не прореживайте цветки, если в период цветения стояла дождливая погода. При этом пчелы летают плохо, и пыльца, если даже попали в пестик, прорастает слабо. Урожаи будут небольшие, а рост сильным.

Если же во время цветения погода была благоприятной для лета пчел хотя бы 2—3 дня, то прореживание цветков нужно начать с удаления находящихся на слабых кольчатках. Такие цветки распускаются позже, дальнейшее их развитие идет с опозданием, плоды с них мельче, так как они не в состоянии догнать те цветки, которые раньше начали свое развитие. Продержатся эти слабые цветки или плоды недолго, как только будет дефицит питательных веществ и влаги, они опадут, будучи не в состоянии конкурировать с более сильными завязями. Удалять надо только цветки, кольчатки не трогать.

Виды обрезкиИз каждой цветочной почки появляются по 5—6 цветков, одни (центральные) распускаются раньше, другие — позже. Многие сорта хорошо сбрасывают излишнюю завязь, оставляя в соцветии только по одному или по два плода, но есть сорта (Ренет шампанский) плохо их сбрасывающие, у них плоды расположены группами по 5—6 штук, и они мелкие. Если бы проредить их, оставляя в соцветии по 1—2 штуки, то размер оставшихся плодов был бы больше.

Прореживать можно и завязи, оставляя более крупные и срывая мелкие, не дожидаясь, пока они сами опадут. При этом уже видны количество плодов и их размеры. Если заметите, что на вновь высаженном дереве появились цветки, сорвите их, не надо молодым деревьям давать плодоносить. Урожай будет мизерный, а дерево ослабеет.

Омолаживающая обрезка — чеканка. Чеканку проводят на скелетных и полускелетных ветвях, на ветвях 3—7-летнего возраста. Задача чеканки — восстановление достаточной силы роста ветвей, когда укорачивание побегов уже не дает эффекта для увеличения длины приростов и укрупнения плодов.

При чеканке ветви обрезаются на более старую древесину. После чеканки образуются приросты на большом расстоянии от места среза, чем при обычном укорачивании побегов. Способствуя образованию молодых ветвей, а на них молодых кольчаток, и уменьшению количества резервной завязи, тем самым чеканка повышает размеры плодов.

Чеканку выполнять легче, чем детальную обрезку. Преждевременно выполненная чеканка может ослабить дерево, но с ее применением нельзя и запаздывать. Если длина приростов концов скелетных ветвей уменьшилась до 25 см и меньше, то срок чеканки как раз настал. При чеканке ветвей толще 2,5 см лучше не вырезать, так как раны больших диаметров плохо зарастают, но если кора поражена болезнями, то приходится вырезать и более толстые ветви, хотя это нежелательно. Проводить чеканку надо в годы пониженного плодоношения.

Пользуясь таким приемом обрезки, как чеканка, надо помнить следующее: учет ярусности позволяет легче и правильнее наметить пункты укорачивания ветвей взрослых яблонь; наиболее правильно и удобно для практических целей приурочивать пункты обрезки к определенным ярусам разветвлений; опыт выявил, что у взрослых яблонь чеканка дает лучшие результаты тогда, когда его проводят в ярусах естественного, хотя и незаконченного роста, где от обрезаемой ветви отходят ответвления следующего порядка (лучше ростового типа), а не просто в любом месте; укорачивать все ветви старше одного года лучше на боковое ответвление, которое после укорачивания становится продолжением оставленной части ветки. Сохранение на этом ответвлении верхушечной почки обеспечивает развитие из нее наиболее сильного прироста и ослабляет тенденцию развития ниже места среза побегов, загущающих крону.

Виды обрезкиВ загущенных участках, вырезав несколько крупных ветвей, явно портяших крону, удается исправить положение. При всем этом стараются сохранить соподчиненность ветвей. Для устойчивого плодоношения чеканку проводят не один год; в первый год обрезают 15—30% ветвей, затем на второй год еще столько же. Обрезка-чеканка длится 4—5 лет, с тем, чтобы в кроне не оставалось обрастающих ветвей старше 4—5 лет. Запущенные, с затухающим ростом кроны, омолаживают сильнее на 5—7-летнюю древесину.

При чеканке важно удержать кроны в ограниченном объеме, добиться того, чтобы все части дерева хорошо освещались, поддерживать верхние части кроны в раскрытом состоянии, ежегодно удаляя и отводя устремившиеся сюда ветви. Не надо давать боковым ветвям подняться выше 3—3,5 м, что достигается переводами на нижележащие ответвления. Не следует допускать сближения деревьев в междурядьях, что достигается переводами достигших междурядий ветвей на боковые ответвления, следующие вдоль ряда.

Возраст полускелетных ветвей небольшой, он может длиться на 1—2 года больше, чем возраст обрастающих веток, расположенных на них. После того как обрастающая древесина на полускелетных ветвях усохнет, усыхают и они сами, через 1—2 года. Следовательно, необходимо систематически заменять стареющие полускелетные ветви новыми, с таким расчетом, чтобы полная смена соответствовала возрасту обрастающей древесины, расположенной на них.

Исследованиями выявлены закономерности устойчивого размещения плодовых образований на ветвях определенных порядков. На ветвях третьего порядка на деревьях всех возрастов много плодовых образований. У молодых деревьев их немало и на ветвях второго порядка, а у двадцатилетних они есть, и на ветвях четвертого порядка.

Ветви выше четвертого порядка несут мало плодовой древесины. Исходя из опыта, ученые сделали вывод: при снижении высоты дерева и ограничении объема его кроны с боков, с периодическим обновлением ветвей третьего порядка, урожаи плодов не уступают деревьям, у которых регулярно проводят детальную обрезку. Итак, чеканка проще для выполнения и дает эффект не меньше, чем детальная обрезка.

Обрезка для снижения высоты кроны и ограничения объема ее с боков. Оптимально-продуктивный объем кроны — это такие его размеры, когда дерево дает наивысшие урожаи с одного квадратного метра проекции кроны и при этом сохраняется хороший рост побегов. Дерево нужно поддерживать в таком объеме столько, сколько это возможно.

Лучше начинать снижать крону после 5—6 лет плодоношения, тогда восстановительный рост не такой буйный. У зарубежных плодоводов понятие «потолок прибыли», соответствующее высоте ряда деревьев, равно 3,2 м, выше которого рентабельность сада падает.

Урожаи, которые давали бы удаленные части дерева, должны компенсироваться улучшением качества плодов и листьев на оставшихся частях и увеличением длины годичных приростов и отрастанием на них разновозрастных, а значит, лучше работающих листьев больших размеров.

Необходимо помнить, что после чрезмерного снижения крон, при интенсивном освещении открытого центра, возможны ожоги плодов и древесины, вспышка черного рака, усыхание полускелетных и скелетных ветвей.

Виды обрезкиВот почему при снижении высоты дерева надо учесть его способность восстановить утраченные части, степень оголения сучьев у основания, реакцию дерева на обрезку в прошлые годы (как хорошо зарастают раны, много ли появляется волчков после обрезки).

Часто за один раз бывает возможным удалять не более 1/4 высоты дерева, и если этого мало, то снижение необходимо продолжать и в следующем году, а может, даже и в течение нескольких лет, но нельзя ни в коем случае грубым вмешательством вызывать появление леса волчков и тем самым неисправимо испортить крону.

Восстановительная реакция дерева не бывает бурной, если снижение кроны выполняется в период затухающего роста дерева, когда приросты ветвей снизились до 25 см. Нежелательно делать на стволе срезы диаметром более 10 см. Лучший срок снижения крон — весна. Снижение крон можно делать только при хорошем уходе за садом.

При санитарной обрезке деревья освобождают от сухих, поломанных, пораженных вредителями и болезнями ветвей. Вырезают поникшие, вышедшие за габариты крон, перекрещивающиеся ветви, применяя чеканку.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)