Формирующая обрезка

Формирующая обрезкаФормирующая обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для стимулирования роста растений, создания баланса питания, придания кроне определенной формы. После обрезки растения дают мощные молодые побеги, повышается иммунитет к болезням. Плоды вырастают крупнее, имеют насыщенный вкус, меньше поражаются паршой и долго хранятся.

В обрезке нуждаются и декоративные, и плодовые деревья и кустарники. Проводят формирующую обрезку не реже одного раза в 3—5 лет. Обрезка плодовых деревьев состоит главным образом из сочетания двух приемов: укорачивания и вырезки ветвей и побегов.

Укорачивание — это удаление концов ветвей. Оно радикально меняет форму кроны и размер дерева, а ветви получаются более устойчивые. При вырезке побеги удаляют целиком, благодаря чему улучшается освещенность кроны. Формирующую обрезку начинаем с удаления сухих и больных ветвей.

Потом обрезаем ветви, которые растут вовнутрь кроны и загущают ее. Удаляем переплетенные, портящие внешний вид, стареющие, засохшие, малопродуктивные и больные ветки. Обязательно освобождаем дерево и от «волчков» — молодых побегов, растущих вертикально. Они тянут соки из дерева и никогда не распускают цветочных почек.

Обрезка ягодников заключается в формировании кустов с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями, удалении засохших и сломанных ветвей.

Начинаем обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников со старших — плодовые почки у них распускаются раньше, чем листовые. Ветви удаляем, не оставляя пеньков. Срез делаем вдоль кольцевой складки коры. Он должен быть косым, чтобы влага не просачивалась внутрь. Раны от 2 см в диаметре замазываем садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Спиливаем не более 30 % ветвей.

Во время обрезки заодно проверяем, как перезимовали деревья и кустарники. Если на срезе веток древесина побуревшая, значит, деревья повреждены морозами. Срезанные ветви обязательно собираем и сжигаем. Не забываем после стрижки подкормить растения азотосодержащими удобрениями.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Март»:
 
 (голосов: 1)