Abekker

Зеленое удобрение

Зеленое удобрениеЛюбая почва истощается после интенсивного использования в течение ряда лет. Не спасают даже регулярно вносимые удобрения. Исправить положение помогут растения-сидераты. Термин в XIX веке предложил французский ученый Ж, Виль, но самому методу уже более 3 тысяч лет.

Суть его проста — после сбора последнего урожая на пустующей земле высаживают быстрорастущие зеленые удобрения: люпин, фасоль, чечевицу, горох, люцерну, вику, клевер, листовую горчицу, овес или рожь. Они берут из воздуха азот и активно растут. Их хорошо развитые корни глубоко проникают в почву, извлекают питательные вещества из нижних слоев, усваивают фосфор и другие нужные элементы.

Когда растения хорошо разрастаются, их скашивают и закапывают в землю. Разлагаясь, сидераты обогащают почву органикой, хорошо усвояемыми соединениями азота, фосфором, калием и кальцием. Почва делается более рыхлой, влагоемкой, в ней усиливается деятельность микроорганизмов.Отличающиеся мощным ростом сидераты подавляют рост сорных трав и выполняют роль фитосанитаров, выделяя вещества, которые останавливают болезни других растений.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 0)
  • Во время учебы в университете по специальности "Землеустройство и кадастр" мы изучали влияние сидератов на почту. А на практике я это проверила чуть позже. Сидератом на даче служил овес.