Восточная красавица дейция

Дейция шершавая или звёздчатаяДейция шершавая или звёздчатаяКроме всевозможных овощей, ягод, фруктов, я еще выращиваю много разных цветов, ведь не хлебом единым жив человек. В моем ассортименте однолетники, многолетники, луковичные, клубневые, лианы и т.д. Но с некоторых пор я начала увлекаться декоративно-цветущими кустарниками. В моем саду нашли свою постоянную прописку: вейгела, форзиция, тамарикс, дейция, кольквиция прекрасная, кампсис (текома), жимолость, магония падуболистная, спирея, буддлея Давида, ракитник Золотой дождь, гибискус, нейлия родственная и т.д. Кто их выращивает, тот знает, какие они очаровательные, и каждое растение красиво по-своему. Хочу рассказать об очень красивом цветущем кустарники - дейции.

Основным достоинством дейции является обильное и длительное цветение. Цветет она с конца мая почти месяц, завораживая своей красотой всех окружающих. Ажурные цветки дейции, собранные в кисточки соцветий, обильно усыпают куст во время цветения, придавая садовому участку лёгкий азиатский оттенок.

Дейция амурскаяДейция амурскаяДейция - род семейства гортензиевых - первой появилась у меня. Когда-то много лет назад мне по почте прислали крохотный укорененный черенок дейции, но уже через год я наслаждалась ее цветением. Эта восточная красавица родом из Японии и Китая. Мимо не пройти!

Существует много разновидностей дейции. Это листопадные кустарники, раскидистые или прямостоячие, высотой от 0,5 до 2 м. Кора на молодых побегах светло-коричневая, а на более старых - серая, отслаивающаяся. Листья эллиптические, цельные, простые, с ровной или шереховатой поверхностью, расположены супротивно. А цветки у дейции бывают белые, розовые, лилово-пурпурные, простые или махровые, собраны в щитковидные или продолговато-кистевидные соцветия-метелки, кисти, запаха не имеют. Плоды невзрачные, желто-бурые, почти шаровидные коробочки с мелкими семенами.

Дейция изящнаяДейция изящнаяДейции требовательны к выбору места посадки и условиям содержания. Кусты высаживала с южной стороны участка, в месте, защищенном от холодных северных ветров. Дейции предпочитают плодородные почвы, любят глинистые участки с умеренным увлажнением. Для дейции недопустимо близкое стояние грунтовых вод. На малоплодородных почвах пышного цветения вы не получите. Дейции устойчивы к вредителям и очень редко поражаются болезнями, а также морозоустойчивы, хотя в суровые зимы слегка подмерзают кончики веток, но быстро восстанавливаются, и растение цветет в этот же год.

Самое благоприятное время посадки – весна. Посадочные ямы копаю глубиной 40-45 см. Кусты сажаю на расстоянии 1,5 м друг от друга. Основное внесение удобрений провожу перед посадкой, в каждую яму вношу удобрения 1 ведро компоста и 100 г нитрофоски.

Дейция амурскаяДейция амурскаяВ засушливый период дейцию обязательно поливаю. Поливать кусты дейции лучше реже, но обильнее, хорошо смачивая почвенный горизонт на глубину до 50 см. Особенно чувствительны к недостатку влаги в почве молодые растения в жаркие периоды лета. При достаточной влажности почвы кустарники долго и красиво цветут. Примерная норма полива для взрослого кустарника - 30-40 л/м кв. После цветения дейция нуждается в обрезке отцветших веток. Их вырезаю до основания или до первой сильной почки, а также вырезаю лишние старые и молодые побеги, чтобы не загущали куст.

В своем саду я выращиваю несколько видов этого чудесного растения. Среди них Дейция амурская, или мелкоцветная – это листопадный кустарник с раскидистыми ветвями, вырастает до 2 м. Кора побегов сначала была коричневой, позже стала серой. Листья мелкопильчатые, эллиптические, длиной до 6 см, с обеих сторон опушённые. Весной и летом листья ярко-зелёные или серовато-зелёные, осенью буро-жёлтые. Цветки белые, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 7 см. Зацвела уже на второй год, теперь радует очень обильным цветением с конца мая до конца июня. Обмерзает меньше всех имеющихся у меня видов дейции.

Дейция шершавая или звёздчатаяДейция шершавая или звёздчатаяВторой вид - Дейция шершавая или звёздчатая - получила свое название из-за шершавости листьев, сплошь покрытых мелкими волосками. Куст вырастает до 1,5-2 м высотой. Очень красиво смотрится во время цветения. Нежные звездчатые цветки в бутонах слегка розовые, махровые, собраны в узкие кисти до 15 см длиной, а когда распустятся, то становятся снежно-белыми. Листья шероховато-опушенные, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые, яйцевидные, длиной до 9 см.

Третий вид - это дейция гибридная Codsall Pink. От предыдущей формы отличается более компактным кустом и лепестками цветков, окрашенных в более насыщенный розовый цвет, что придает соцветию особую ажурность. Окрас побегов темно-коричневый.

Дейция изящнаяДейция изящнаяЧетвертый вид - Дейция изящная. Отличается она от предыдущих видов, прежде всего, высотой куста - он не превышает 1 м, имеет гибкие, тонкие побеги и продолговато-ланцетные листья. Цветки 1,5-2 см в диаметре, чисто-белые с желтоватой серединкой, не махровые, собраны в метельчатые соцветия до 9 см длиной. Зацветает рано, в конце мая, напоминает шар или белое облачко, опустившееся на землю с небес.

Еще одно растение недавно приобрела - это дейция гибридная Perle Rose. У нее необычайно изящные звездчатые розовые цветки с темно-розовыми кончиками. Соцветия просто очаровывают, настолько красивый сорт.

Дейция Codsall PinkДейция Codsall PinkДейцию можно размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, а также семенами.

Наиболее часто использую зеленое черенкование, которое провожу в июне. Для черенкования беру только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Для стимуляции корнеобразования использую «Корневин», припудриваю им нижний конец черенка. Ящик заполняю легкой питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком. Сверху насыпаю слой песка толщиной 2-3 см. Высаживают черенки слегка наклонно, углубляя в грунт на 0,5 см. Ящик ставлю в теплицу. Укоренившиеся черенки переношу в грунт, но в первую зиму обязательно укрываю листом или хвойным лапником.

Дейция Perle RoseДейция Perle RoseПробовала размножать дейцию делением куста. Сильно разросшийся кустарник выкопала и поделила вместе с корневой системой на 3 части. Одновременно обрезала старые загущенные ветви. Сразу же высадила на новое место в открытый грунт. Получила три новых замечательных кустика. Если куст дейции дает корневую поросль, то весной ее аккуратно откапываю и переношу на другое выбранное место в саду или отдаю друзьям.

Создайте на своем садовом участке неповторимую живописнейшую композицию из дейции белой в компании форзиции, с лимонно-жёлтыми цветками и ярко-розовой вейгелой и наслаждайтесь их красотой!

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Садовод-садоводу»:
 
 (голосов: 0)