Abekker

Польза отходов с кухни

Польза отходов с кухниЛуковая шелуха очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору. Настой использую как богатую микроэлемейтами подкормку, и растения воспринимают ее как полноценное удобрение.

Развести такой отвар можно водой в произвольной пропорции и полить растения. Оставшуюся шелуху долить еще водой и также использовать ее для полива. И так до тех пор, пока вода не станет чуть мутной. Рассада вырастает крепкой. Шелуху рекомендую также подсыпать в лунки при посадке картофеля.

Польза отходов с кухниДля подкормки можно использовать яичную скорлупу, спитой чай, рыбные кости. Яичная скорлупа улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений. Кроме того, карбонат кальция (известь) снижает кислотность почвы. Вносить скорлупу, размолотую в порошок, можно при перекопке почвы, рыхлении междурядий и при посеве в грядки. Хорошо на такую подкормку отзываются морковь, огурцы, репа, капуста, брюква.

Из садовых культур в такой подкормке особенно нуждаются облепиха, вишня, слива и черешня. Недостаток кальция плохо сказывается на образовании косточек у косточковых культур. Рыбные кости, истолченные в ступке, использую как дополнительное минеральное удобрение для кислых почв.
Елена
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Садовод-садоводу»:
 
 (голосов: 2)
  • А я луковую шелуху на пасху собираю, чтобы яйца красить, и не знала такого применения для цветов. И про яичную скорлупу очень интересно, у меня в саду две молодые черешни, попробую весной удобрить. Спасибо за такую полезную информацию!
  • Я кухонные отходы все выбрасываю и даже не подозреваю, что это может стать отличным удобрением. Буду теперь луковую шелуху, скорлупу от яиц и чай куда-нибудь складывать, чтобы весной подкормить растения.