Как приготовить хороший компост

Как приготовить хороший  компостКомпост полезен для всех без исключения растений, особенно для тех, которые нуждаются в органических удобрениях (розы, огурцы, капуста, крыжовник и др.). Он не вызывает ожогов корней, но действует так же, как навоз, обеспечивая сбалансированное питание для растений. Кроме того, компост улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго и воздухопроницаемой, а также легкой для обработки.

Многие огородники думают, что навоз по своим питательным свойствам лучше, чем компост, но это не всегда так. Все зависит от того, как приготовить компост. В наши дни, когда навоз стоит дорого, умение приготовить компост будет хорошей экономией вашего бюджета.

Для приготовления закваски для компоста понадобится бочка. Эту бочку на 1/3 наполняют предварительно измельченными срубленными сорняками, зеленью от корнеплодов, скошенной газонной травой. Чем тщательнее вы измельчите компоненты, тем быстрее и качественнее получится компост.

Всю эту массу необходимо притрамбовать и залить теплой водой. Уровень воды должен быть на 5 см выше уровня утрамбованной массы. Бочку после этих процедур выставляем на солнце. Дней десять пусть продолжается брожение. В это время контролируйте уровень жидкости и при необходимости доливайте в бочку воду.

После десяти дней брожения долейте бочку водой доверху и тщательно перемешайте. Добавьте в раствор немного навозной жижи или куриного помета. Соблюдаем правильные пропорции.

Для приготовления качественного компоста необходимо взять пять ведер опилок и залить двумя ведрами раствора. Все это происходит в отдельной бочке. Добавьте в компост помет и перемешайте. То же самое можно проделывать и с торфом. Компостная масса должна быть рыхлой для доступа кислорода.

Если масса получается слишком плотной, то можно увеличить количество основных компонентов торфа или опилок. Через несколько дней масса начнет прогреваться, и в скором времени у вас получится качественный компост. Чем выше будет температура, тем меньше в компосте останется вредных личинок и бактерий.

Что нельзя класть в компост: зараженные растения, сорняки с развитой корневой системой, химикаты, остатки стройматериалов, остатки готовой еды.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

Валерий
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Садовод-садоводу»:
 
 (голосов: 0)