Abekker

Деградация сельхозпочв России

Для многих регионов России характерна деградация сельхозпочв. В частности, такие процессы, как засоление, закисление и опустынивание сельхозпочв уже достигли центральноевропейских и даже западных регионов РФ. Выведение из оборота сельхоземель способствует росту себестоимости сельхозпродукции - ввиду её большей капитало- и ресурсоёмкости в условиях сокращения площадей, пригодных для земледелия и животноводства.

По данным Владимира Кашина, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН, в России «до 40 миллионов га пахотных земель заброшено, 16 миллионов га заросли кустарником и деревьями, 58 миллионов га подвержено ветровой и водной эрозии». По словам В. Кашина, создание почвозащитных лесных полос на сельхозземлях не обеспечивает и 40% потребностей в таких лесополосах, в отличие от периода 1940-х-середины 1950-х годов, когда эти потребности обеспечивались на 100%.

Проблема ухудшения качества таких земель была не так давно обозначена на правительственном часе в Госдуме РФ министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Она подчеркнула, что «в стране наблюдается качественное ухудшение земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства и снижение плодородия почв. Требуется существенно повысить ответственность за нерациональное использование сельхозземель».
Abekker
По материалам: Agroobzor.ru
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)