Производство какао на грани риска

В западных странах, чтоб сделать ребенка счастливым, достаточно пасхального шоколадного яйца. Желательно с сюрпризом. За последние пять лет потребление шоколада увеличилось на 14 %. И эта статистика не включает в себя «праздничные периоды». Парадокс состоит в том, что производство какао падает. Культивировать плантации никогда не являлось легким занятием. Деревья какао очень нежные, легко поддаются болезням, восприимчивы к грибкам. После нескольких разочарований и потери исходного материала (достаточного дорогостоящего) фермеры перестают заниматься какао и обращают свое внимание на выращивание менее капризных растений. Статистика плантаций какао такова: 30% растений всего мира - дают 70% мирового урожая. Нет, это – не ошибка! Все остальное – продукт генетической обработки! Плюс – болезни. Плюс – нарушение технологий хранения. Часть урожая (30 – 40 %) не отвечает критериям продаж. Еще одна часть урожая (и немалая) терпит ущерб из-за насекомых.

Во Франции, в лаборатории Nestle проводятся исследования по производству какао. Искусственно выводятся стойкие к болезням и паразитам растения. Не генетическая обработка! Селекция «чистого» дерева! Из выбранных (после тщательных анализов) клеток дерева формируют «эмбрионы». Их жизнь поддерживается с помощью света, кислорода и различных сахарных подпиток. До тех пор, пока не появляются первые листья и корни. После десяти лет исследований появился первый результат. Растения, не подвергшись никакой генетической обработке, созревают на протяжении 18 месяцев, а не двух лет. Многие болезни, распространенные только в определенных регионах побеждены.

Конечно, предстоит еще долгая работа по высаживанию и культивированию «новых» деревьев какао. Именно поэтому лаборатория сотрудничает с более чем 30 различными исследовательскими центрами. Для каждой отдельно взятой страны должны быть проведены местные разработки по высаживанию и культивированию растений. Деревья должны быть приспособлены к условиям и локальному процессу обработки. Французские исследователи организовали опытные плантации в Уганде, Эквадоре и на Берегу Слоновой Кости.

На сегодняшний день «обновленные» деревья какао позволяют надеяться на урожай в 3 – 4 тонны с гектара, по сравнению с 500 кг, которые реально производятся. Кроме увеличения урожая, новые плантации позволят сохранить леса, так как возможность увеличения производства какао, на уже существующих площадях, сможет обеспечить потребности мирового рынка. И кроме этого: «свежие» растения практически не требуют химической обработки.

Стоимость исследований на сегодняшний день – 92 миллиона евро. На период окончания (по предварительным данным, с первыми экспериментальными посадками) стоимость проекта достигнет 100 млн. евро, с более чем 12 млн. высаженных растений.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)