Abekker

Технология удержания воды поможет в условиях засухи

Во многих районах мира климат становится всё суровее, создавая условия для частых засух, что не может не сказаться на сохранности водных ресурсов. В связи с этим, учёными Мичиганского Университета США разработана технология, целью которой является удержание воды. С применением новой технологии можно добиться роста растительных культур в районах, подверженных засухе, и повысить процент урожайности в районах с низкой рентабельностью.

Почва в регионах, подверженных засухе, песчаная, имеющая большой процент пористости, и водные осадки впитываются ею в больших количествах. Сохраняется менее двадцати процентов воды в прикорневой зоне на глубине около 70 сантиметров, а нисходящий ток воды вымывает необходимый запас питательных веществ и химических элементов в грунтовые воды.

Именно этот процесс взят за основу в новой технологии подповерхностного удержания воды. Размещаемые в почве на разной глубине водонепроницаемые плёнки из полиэтилена призваны удерживать поступающие из атмосферы водные осадки. Для того, чтобы удерживать воду, плёнки, или мембраны, должны обладать необходимой пластичностью, свойством к изменению своих размеров. При соблюдении этих условий объёмы удерживаемой воды будут максимальны, и обеспечат пространство, необходимое для роста корней.

Мембраны устанавливаются с помощью специализированного устройства для инсталляции барьеров. Эффективность от удерживания воды при помощи плёнок, размещённых на глубине в один метр, должна быть двадцатикратной, причём правильное размещение плёнок на нужном расстоянии поможет избежать излишков осадков, удаляемых нисходящим током воды.

Внедряемая технология поможет не только сохранить запасы воды в почве, но также её использование повышает вероятность снижения расходов при удобрении почвы и уменьшения загрязнения подземных вод химическими элементами, выделяемыми сельскохозяйственными химикатами. Инсталляция полиэтиленовых барьеров потребует значительно меньше временных и трудовых затрат, в сравнении с барьерами из асфальта. Барьеры прочны и не теряют своих функциональных свойств на протяжении сорока лет.

На проводимом тестировании экспериментального образца в засушливых условиях урожайность огурцов выросла до 145 процентов, кукурузы – более чем до 147 процентов. Технологию можно использовать не только при выращивании сельскохозяйственных культур, её применение целесообразно для увеличения урожайности целлюлозного сырья биомассы (применяемой при производстве природного топлива) в малорентабельных районах с землями, имеющими низкую плодородность.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)