Виноделы помогут производителям биотоплива

По мере уменьшения запасов нефти, всё острей становится вопрос об альтернативных видах топлива, заменителей бензина. Одна из таких альтернатив – биотопливо. Для производства биоэтанола используется разное сырьё, дошла очередь и до виноградных выжимок.

Калифорния попала под пристальные взгляды биотехнологов по причине «производства» огромного количества фруктовых отходов, большая часть которых не используется.

Скрупулёзное изучение вскрыло тот факт, что жмыхи белого винограда, не подвергающиеся брожению после получения сока, дают большее количества спирта, чем красные. Выжимки красного винограда подвержены процессу ферментации и вторичная обработка дает меньший результат, но его можно повысить добавлением кислотного раствора.

Общий вывод. Из виноградных выжимок можно получит биоэтанола почти 50% от количества, полученного из кукурузы той же массы. Но, если учитывать низкую стоимость виноградного сырья – это хороший результат.

Увеличения количества биотоплива, произведённого из выжимок винограда, можно добиться при условии использования кожуры и косточек, утверждают ученые. И это в скором времени может стать реальностью.

Американские ученые Висконсинского Университета заявили о существовании метода, позволяющего получить 5-(гидроксиметил)фурфурол (HOCH2C4H2OCHO) из виноградной целлюлозы.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)