Abekker

О пользе цитрусовых

Оказывается, витамина С в апельсине в десятки раз больше, чем в лимонной дольке. 99,9% наших соотечественников считают, что больше всего аскорбиновой кислоты в лимоне. Но лучше съесть апельсин: он не такой кислый, а витамина С в нём в десятки раз больше, чем в лимонной дольке. Один не самый большой апельсин - это гораздо больше, чем дневная норма аскорбинки. Чтобы набрать такую же дозу этого витамина, нужно съесть 2-3 лимона. Апельсин считается неплохим источником фолиевой кислоты и калия - этих веществ нам традиционно не хватает.

«Женщинам я бы посоветовал обратить внимание на минеолы, - говорит Александр Миллер, диетолог, кандидат медицинских наук. - В них больше всего самого женского витамина - фолиевой кислоты, или фолата. Он особенно нужен женщине в то время, когда она думает о потомстве. Недостаток кислоты во время зачатия увеличивает риск различных пороков развития у плода. Но вообще этот витамин необходим всем. Он ещё защищает сосуды от атеросклероза и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака толстого кишечника. Одна минеола - это 70-80% дневной потребности в фолате. А вот грейпфрутами женщинам лучше не увлекаться, особенно после 50 лет.

Американцы обнаружили, что ежедневная четвертинка плода увеличивает риск рака груди на 30%. Этот фрукт - один из самых коварных в семействе цитрусовых. Его лучше не сочетать с приёмом лекарств - он может предательски увеличить концентрацию в крови одних препаратов и уменьшить - других. Поэтому принимающим лекарства регулярно лучше совсем отказаться от грейпфрута, а тем, кто пьёт таблетки эпизодически, - отказаться от него на время лечения».

Противораковым действием обладают и другие компоненты цитрусовых - лимоноиды и биофлавоноиды. Последние изучены неплохо, они защищают сердце и сосуды и препятствуют развитию многих видов рака. А вот лимоноиды, которые практически содержатся только в цитрусовых и придают им лёгкую горчинку во вкусе, изучать начали недавно. Есть специальное лекарство для лечения и профилактики рака груди. Так вот, лимоноиды в эксперименте тормозят размножение раковых клеток сильнее этого препарата. Есть предварительные данные, что они помогают при злокачественных опухолях рта, желудка, толстой кишки, лёгких и кожи. Как и биофлавоноиды, они тоже очень полезны для сердца, сосудов, нервной системы и препятствуют развитию катаракты. Так что ежедневные 1-2 апельсина, или 2-3 мандарина, или 2-3 минеолы, или другие комбинации цитрусовых очень полезны.
Abekker
По материалам: АИФ
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)