Abekker

Меню сыроеда

Сыроедение - это система питания, в которой исключены продукты, подвергшиеся тепловой обработке - варке, жарке, запеканию, копчению, обработке паром и пр. Сырое мясо, рыбу, яйца и молочные продукты сыроеды тоже не едят. Меню сыроеда - это фрукты, ягоды, овощи, зелень, травы, злаки и бобовые (пророщенные или вымоченные), орехи и сухофрукты. Некоторые также употребляют мед, водоросли, растительные масла холодного отжима, сырой соевый соус, морскую соль.
Белки поклонники сырой пищи получают из орехов, бобовых, пшеницы, шпината, цветной капусты, кольраби.

"Растительный мир намного разнообразнее, чем мы привыкли думать, и он может служить нам и пищей, и лекарством. Вообще, растительные продукты очень фармакологически активны, и они могут полностью заменить лекарственные препараты ", - убеждена Марва Оганян, врач-натуропат, кандидат биологических наук, профессор Российской академии естествознания и специалист по биохимии человека и животных.

Основная теория сыроедения такова - обработанная пища отсутствует в природе, и поэтому только сырые продукты являются наиболее биологически естественными для человека. В частности, сторонники такого вида питания приводят пример: каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах и темнолистовых овощах, предупреждающие хронические заболевания, а также стимулирующие защитные силы организма и препятствующие развитию опухолей, разрушаются при варке. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств, прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Некоторые переходят на сыроедение временно - с целью очищения организма. Кто-то выбирает такой тип питания основным, пройдя через раздельное питание, вегетарианство и веганство.

"Если мы оглянемся назад, среди наших предков 50-100 тыс. лет назад никто не ел мясо, потому что климат теплый везде на земном шаре и люди удовлетворялись разнообразием растительной пищи. Но после Ледникового периода те, кто выжил, вынуждены были охотиться на животных и питаться мясом, что способствовало деградации человека, - говорит Марва Оганян. - Сегодня учеными насчитано свыше 2700 наименований заболеваний, и каждая из них лечится соответствующим ей специфическим способом, которых становится все больше и больше. А ведь есть только одна болезнь - нарушение обмена веществ, исправить которое можно, введя человека в русло природы. Именно так лечила болезни индийская Аюверда, а на Западе - естественная медицина - натуропатия. Сегодня сыроедение вошло в моду, и это очень хорошая мода, потому что она ведет к здоровью ".

В ответ на декларируемые преимущества сыроедения противники этой системы питания говорят о вреде, который может принести отказ от термически обработанной пищи. В частности, становясь сыроедом, человек лишает себя большого количества привычных продуктов. Теперь, чтобы питаться сбалансированно, т.е. получать в нужном количестве необходимые организму вещества, ему потребуется приложить множество усилий, подыскивая правильные сочетания сырых продуктов. В противном случае можно довести себя до истощения и нажить множество болезней.

Еще один аргумент против заключается в том, что некоторые витамины (в частности, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров. А некоторые зерновые, например пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются лишь при термической обработке. Что касается бобовых, то считается, что поедание их в сыром виде вообще приносит больше вреда, чем пользы. Кроме того, обилие сырых продуктов в желудке может вызвать сильное брожение, несварение, газы и понос. Следует помнить, что сыроедение может быть противопоказано аллергикам, язвенникам, тем, кто болеет панкреатитом и различными заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря.

Не у всех людей переход на сыроедение происходит легко и без тяжелых по­следствий. "Обострение хронических болезней и выделение огромного количества шлаков - естественный процесс при смене вареной и жареной пищи на сырую растительную, - комментирует Марва Оганян. - Избежать этого можно, промыв кишечник, желудок, носовые пазухи и отказавшись от еды на несколько дней".

И сторонники и противники сыроедения сходятся в одном - если человек решил попробовать эту систему питания, то переход не должен быть резким. Обычный человек потребляет в среднем от 10 до 20% сырой пищи и 80-90% термически обработанной. Врачи рекомендуют для начала довести соотношение 60% на 40% и прислушаться к сигналам, которые дает организм, в том числе в виде болезней, подсказывая способ питания, подходящий каждому в индивидуальности.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)