Abekker

Рост цен на плодоовощную продукцию

По данным Росстата, инфляция в России за прошлую неделю составила 0,1%, с начала года — 3,9%. Показатели ухудшились по сравнению с прошлым годом: в 2010-м инфляция в это же время с начала года составляла 3,2%. Цены на продовольствие растут в среднем на 0,017% в сутки. Причем Россия сильно выбивается из европейской картины. Так, в странах ЕЭС инфляция была нулевой в январе—феврале этого года. В Португалии и Греции цены вообще снижались на 0,1–1,3%.

Эксперты отмечают, что рост цен на плодоовощную продукцию остается одной из основных причин увеличения продовольственной инфляции. Согласно исследованиям Росстата, с начала текущего года до конца марта овощи в среднем по стране подорожали почти на 16%. В марте на 10,9% дороже стала свекла, на 3,5–6,5% — капуста белокочанная свежая, лук репчатый, чеснок, апельсины, бананы.

Причем высокие ввозные пошлины на продовольствие всего лишь ускоряют темпы инфляции. А импортной продукции сейчас на прилавках магазинов в разы больше, чем отечественной (за январь и февраль импорт увеличился в два раза). В стране наблюдается дефицит зерновых и плодоовощных культур из-за неурожайного лета 2010 года, так что внутренний рынок себя обеспечить не может.
Abekker
По материалам: Газета Труд
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 1)