Abekker

Мини-садик из пряновкусовых растений

Мини-садик из пряновкусовых растенийМини-садик из пряновкусовых растенийНа подоконнике можно разместить целый мини-садик, в котором будут расти имбирь, декоративные рощицы цитрусовых. Очень красивые композиции получаются из смеси семян лимона, памелы, мандарина, посаженных в один горшок. Можно посадить многолетние пряные травы, которые так восхитительно выглядят и пахнут именно зимой.

Лаванду можно посадить семенами, можно выкопать по осени, если имеется на садовом участке, можно купить в магазине. Учитываем, что ей не нравятся тесные ёмкости, избыток влаги и кислая почва. Для известкования можно использовать толчёную скорлупу от яиц, предварительно прокалённую на сковороде.

Лаванда предпочитает светлое прохладное помещение, не выносит духоты, необходимо проветривание. Как только начнёт пригревать солнце, её можно выносить на балкон, при этом желательно закрывать от ветра. Поливать один раз в неделю. Траву стригут рано весной и после цветения. Сушат её 1 -2 недели, хранят в стеклянных банках с крышкой. Лаванда - универсальный ароматизатор (воздух, напитки, еда, бельё и т. д.), снимает головную боль, если добавить в чай.

В мини-садике хорошо посадить розмарин - целебное лекарственное растение, широко применяется и в народной медицине, и в кулинарии, используется в составе приправ к мясу и рыбе. Природный антисептик, аромат розмарина благоприятно влияет на память.

Прекрасно черенкуется по весне — и в воде, и в песке. С появлением корней черенок высаживают в просторный горшок, и уже к концу лета он будет представлять собой пушистый кустик, а ещё через год начнёт цвести бледно-фиолетовыми цветами. В период вегетации подкармливают раз в две недели, к поливу не требователен. Любит свет, достаточно морозоустойчив до минус 15 градусов, зимует на тёплой лоджии, при отсутствии лоджии с первым снегом его можно заносить в помещение.

Мини-садик из пряновкусовых растенийНеплохо в таком зимнем садике растёт чабрец. С давних времён растение считается хорошим средством от боли и различного рода воспалений. Его фитонциды уничтожают бактерии, трава с успехом лечит простудные заболевания. Часто чабрец используется при засолке овощей, в качестве приправы к основным блюдам, помогает организму быстрее усваивать белки. Семена продаются в любом цветочном магазине. Не требователен к составу почвы, но горшок лучше подобрать побольше. Любит полив. Черенки заготавливают в фазе цветения, в июле-августе месяце.

Кроме того, зимний огородик на подоконнике можно пополнить мятой, мелиссой, майораном. Имеем в виду: все пряновкусовые растения обладают ярко выраженными магическими качествами защитников от энергоинформационных поражений, что является дополнительным аргументом в пользу их разведения.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Январь»:
 
 (голосов: 1)
  • Я выращиваю, с переменным успехом, базилик, лимонную мяту и шалфей. Базилик растет прекрасно, а вот мята и шалфей, что-то не очень. Возможно, для мало света на кухонном столе.
  • Даже и не подумала бы, что на подоконнике можно вырастить столько всего вкусного и полезного. Раньше выращивала лук, но в основном в воде или поролоне, и мне его вкус не очень нравился.
  • Давно хочу посадить вот такой садик, да все никак "руки не доходят". Очень хочу розмарин и мяту посадить, постоянно для готовки требуются. Не знала что еще и энергетически они защищают, обязательно займусь их выращиванием.
  • мне очень нравится идея иметь дома на подоконнике мини садик, который можно использовать и на кухне , ну и пахнет прекрасно, потому что базилика очень ароматная трава да и розмарин тоже. А когда лучше ее посадить?