Abekker

Зимний огородик на подоконнике

Зимний огородик на подоконникеЗимний огородик на подоконникеСреднестатистический горожанин может достаточно эффективно поддерживать своё самочувствие в норме с помощью мини-огородика, который размещают обычно на подоконнике. Наша основная цель — скорость, поэтому биодинамика огородика в квартире отличается от обычной. Нам ведь не важно, будут ли растения склонны к полеганию, дадут ли максимальную массу — мы их съедим раньше. При такой агротехнике растения активно тянутся вверх, не тратя время на развитие мощной корневой структуры.

Любой корешок выгонит пучок съедобных листьев, быстро отрастающих после срезки. Корневища свёклы, моркови, петрушки, сельдерея — самый неприхотливый материал, способный расти в пакете покупной земли. Главное, чтобы почва была влажной, верхушечные ростовые почки не засыпаны, кончик клубня не обломан. Быстрорастущая зелень получается из семян мангольда, ревеня, цикорного, кресс- и листового салатов, укропа, щавеля, пекинской капусты, горчицы.

Посадив на подоконнике многолетние луки, всю зиму вы будете счастливым обладателем конвейера нежной зелени. Желательно иметь всю коллекцию: батун, слизун, шнитт, душистый.

Зимний огородикЗимний огородикНе забываем про проростки! Жизненная сила проросших семян способна постепенно привести в норму жизненно важные процессы организма, в результате чего многие болячки «рассосутся» сами собой. Главное понимать, что проростки — это еда исцеляющая. Наиболее универсальны по свойствам проростки пшеницы и ржи. Но и овёс, горох, чечевица, лён, семечки, семена бахчевых и бобовых культур обладают выраженным лечебным действием.

Процедура проста, хотя и требует определённой дисциплины: проращивать нужно небольшие порции, не допускать закисания, поддерживать влажность салфетки и т. д.. Темп прорастания семян разный: так, после замачивания в обыкновенном блюдце с марлей семян кресс-салата и листовой горчицы уже на 2-3-й день из получившейся массы тонких стебельков можно делать великолепные пасты, бутерброды, добавки к салатам.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Январь»:
 
 (голосов: 3)
  • Иметь зимой на своем подоконнике вот такой зеленый уголок - это радость и блаженство. У меня даже маленькие помидорки успевают вырастать. А как приятно, когда сорвал лучок с петрушкой, порезал и в суп. Аромат обалденный.
  • Вот!!! Наконец-то я нашла статью о зимнем огородике, который состоит не только из петрушки. Потому что у меня "идея фикс" хочу КЛУБНИКУ на подоконнике. Но, не решаюсь, ведь клубника, это не петрушка. Или может клубника вообще не предназначена для подоконников?
  • И я выращиваю некоторую зелень на подоконнике - лук, кресс-салат, розмарин, тимьян и базилик. И не знала, что можно и свеклу посадить, обязательно это сделаю. Еще где-то читала о сортах огурцов, которые можно вырастить дома, не могу семена найти.
  • У нас такой мини-огородик на подоконнике уже много лет. Садили всё в квадратных ёмкостях, чтобы более эффективно использовать место. Но вот здесь увидел на фото оригинальное решение в виде альпийской горки. Надо попробовать! Кстати, кресс-салат и батун прекрасно растут в тени. У нас окно выходит на северную сторону, и некоторые культуры капризничают и сильно вытягиваются без подсветки.
  • Очень удобная подставка с горшками на втором фото, никогда такой не встречала, надо обязательно у нас в магазине поискать. А то у нас квартира, особенно с растениями не развернешься.
  • Я каждую зиму утраиваю огородик на подоконнике. Хорошо растут лук, базилик, кресс-салат и тимьян. А вот укроп и базилик, к сожалению, очень трудно вырастить. Нашла в статье идеи по поводу выращивания цикорного салата, ревеня, мангольда и пекинской капусты. Попробую посадить.