Abekker

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация семян в домашних условиях Семенам многих плодовых и лекарственных культур присуща определённая особенность: полученные из хорошо вызревших плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дадут всходы. При весеннем севе нестратифицированные семена либо не всходят вообще, либо имеют низкую всхожесть.

К таким культурам относятся в первую очередь семена всех косточковых, айвы японской, дуба, кедра, лимонника, многих декоративных кустарников, почти всех лекарственных трав (кроме южных). Семена мелких ягодников обычно также нуждаются в дозревании. Акониты, пионы, клематисы, княжики, лютики, большинство анемон, часть прострелов – все должны полежать несколько месяцев в холодной, а часто и промерзшей, земле, чтобы потом дать дружные крепкие всходы.

В естественных условиях стратификация семян происходит следующим способом: семена, после того, как они созрели и высыпались из семенной коробочки, оказываются на влажной почве. Они набухают и в таком виде уходят под снег, в зиму. Под снегом сохраняется более-менее стабильная температура + 1...- 4 градуса. Когда весной она постепенно возрастает и становится постоянно положительной и довольно высокой днем, семена прорастают. Поэтому и удобно сеять семена под зиму.

Поэтому, если не получилось вовремя, по осени высеять культуры, в январе посейте семена в ящик на глубину 5-7 см и выставьте его на балкон или закопайте в снег на улице. Стратификация в домашних условиях может проходить в холодильнике или погребе (не менее 2 месяцев).

Выбранные семена смешивают с сырым речным, предварительно прокалённым на огне песком, либо с опилками, протравленными раствором марганцовки (1 : 10). Смесь удобно засыпать в капроновые чулки. Их кладут в ящик с песком и засыпают сверху песком же (6-8 см).

Сроки закладки на стратификацию обозначают на этикетках (обычно закладка семян на домашнюю стратификацию — не позже января-февраля). Если стратификация происходит в холодильнике — ёмкость с песком необходимо поместить в открытый целлофановый мешок. Температура в нижней камере холодильника должна быть в пределах + 1...-3 градусов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Январь»:
 
 (голосов: 0)