Самое уязвимое к солнечным ожогам, морозобоинам, мышам место — корневая шейка. Она подвергается вымоканию, подмерзанию, ожогам и объеданию коры грызунами. Почему со происходит? Во-первых, корневая шейка находится на границе двух сред — земля и воздух — и подвержена постоянным перепадам температуры. Во-вторых, когда дерево осенью прекращает рост, камбий перестает работать сначала на годичном приросте веток этого года, затем на более старой древесине, затем в развилках скелетных веток и в последнюю очередь — возле корневой шейки. А если была дождливая и затяжная осень, то камбий активно живет до самых морозов. И первый же сильный из них может убить эту растущую ткань, без которой нет прироста древесины и коры. Дерево погибает.
Один из способов защиты штамба яблони, вишни, сливы обвязывать рубероидом и сверху покрыть его светлой фольгой. В этом случае корневая шейка находится в тепле и остается сухой. Она одновременно защищена и от солнечных ожогов, и от мышей. Если нет фольги, то поверх черного рубероида можно обмотать штамб стекловатой, предупреждая перегрев весной. Нельзя обматывать штамб непосредственно стекловатой (дерево, как говорят в народе, «чешется») и обматывать тканью, под ними кора мокнет.
Рубероид заглублять в землю на 2—3 см, чтобы мыши не подлезли, и плотно привязывать к стволу, чтобы сверху не было щелей для доступа холодного воздуха, а низ расширить «шалашиком» на 4 —5 см от ствола. Обматывать штамбы лучше в ноябре до наступления десятиградусных морозов, а снимать в апреле.