Как ускорить прорастание семян

Как ускорить прорастание семянСемена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, всход медленно прорастающих семян— моркови, лука, петрушки, сельдерея и прочих,—если их перед посевом намачивать, можно ускорить на несколько дней. Для намачивания семян хорошо использовать чистую дождевую или талую воду.

Семена яблонь или груш кладут в стакан, наполненный до половины водой, и держат в таком виде при обыкновенной комнатной температуре. Когда вода начнет портиться, что узнается по гнилостному запаху, ее осторожно сливают и заменяют свежей. Спустя недели две покажутся белые ростки. Тогда, слив воду, семена осторожно, чтобы не повредить нежные росточки, переносят на полотно и дают им слегка обсохнуть, после чего их тотчас же высевают.

Партию семян древесных пород, например, сибирской лиственницы вымачивают в течение 1—3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном месте. Разложенные семена переворачивают граблями и поливают водой. Когда оболочка некоторых семян лопнет, то можно приступать к посеву, причем в бороздки, приготовленные обыкновенным способом и отстоящие одна от другой на 7-9 см, кладут разбухшие семена на расстоянии 1 см для теневыносливых пород и 2 см для светолюбивых. Посев вследствие неравномерного разбухания семян приходится растянуть на несколько дней. Грядки, на которых посеяны разбухшие семена, следует непременно поливать до появления всходов.

Твердокожие семена, как известно, отличаются очень медленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к искусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть. Наиболее практикуемая с успехом из таких мер—это подрезывание или надпиливание твердой кожицы. Все твердокожие семена (акации, канны и др.) на той стороне, откуда пробивается росток, снабжены небольшим возвышением; на этом именно месте осторожно подрезают или подпиливают жесткую кожицу, пока не обнажится внутренний тонкий слой, и в таком виде семя сажается в землю при умеренном тепле; тогда оно через несколько дней прорастает вместо того, чтобы лежать в земле, не трогаясь много недель, как то обыкновенно бывает с твердокожими семенами, не подвергавшимися вышеуказанной манипуляции.

Есть семена, отличающиеся особенно трудной прорастаемостью. Так, например, семена шиповника лежат в земле два-три года, прежде чем пустят росток. Чтобы ускорить прорастание, семена шиповника следует обмыть водой и выбросить те из них, которые всплывут на поверхность воды. Затем остальные (осевшие на дно) семена переносят в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливают серной кислотой, разбавленной предварительно дождевой водой (на 400 г семян берут 17 г кислоты и 26 г воды), и сосуд плотно закупоривают. По прошествии 10—12 дней жидкость сливают, семена переносят в ящик, наполненный рыхлой землей или песком, и, покрыв сверху мхом, держат в теплом месте до времени посева. Посев делается на затененной гряде и требует хорошей и аккуратной поливки, чтобы земля всегда оставалась сыроватой. Подготовленные указанным способом семена шиповника вместо двух-трех лет прорастают через два, реже через три месяца.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Март»:
 
 (голосов: 0)