Как защитить посадки от весенних заморозков?

Как защитить посадки от весенних заморозков?Нередко весна не балует огородников хорошей погодой, и практически каждый год не исключаются возможности возвратных весенних заморозков, которые могут нанести немалый вред уже высаженным овощным культурам.

Есть признаки, указывающие на заморозки:
- весь день или со второй половины дня дует холодный ветер, который стихает до или после заката;
- вечером небосвод очищается, или только высоко видны перистые облака;
- ощущается сухость воздуха, поскольку в течение предшествующих нескольких дней не было осадков;
- со второй половины дня наблюдается резкое падение температуры воздуха.

Но если небо затянуто низкими густыми облаками, прошел сильный дождь и явно ощущается повышенная влажность воздуха или после заката подул теплый ветер, то заморозков не будет.

Наиболее надежный способ защиты растений - создание укрытия, под пологом которого теплый неподвижный воздух станет хорошим теплоизолятором. Чем толще защитный слой, тем лучше. Если на каркас натягивается полиэтиленовая пленка, то надо проследить, чтобы она не касалась растений. Это относится и к случаям использования индивидуальных укрытий в виде стеклянных или пластиковых банок.

При слабых заморозках поможет укрывной материал, наброшенный прямо на растения, который не препятствует даже поливу. К сожалению, от средних и сильных заморозков оно не спасет растения, особенно низкорослые или, например, рассаду, потому что тонкой воздушной прослойки будет недостаточно. Однако при кратковременных заморозках до -2 °С такое укрытие вполне эффективно. Невысокие растения можно присыпать рыхлым грунтом, в котором они могут оставаться не более 2—3-х дней, поскольку нуждаются в свете.

Дымление - еще один из способов защиты растений от заморозков. Его следует организовывать сразу же, как только температура снизится до 2°С. Дым поможет в том случае, если он будет стелиться по земле. Поскольку его температура выше, чем температура воздуха, то он будет препятствовать охлаждению поверхности почвы, благодаря чему растения переживут заморозки.

Лучше, если при дымлении стоит безветренная погода, но наличие ветра не исключает этот способ защиты, однако необходимо принять меры противопожарной безопасности, в частности не допускать открытого огня. К дымлению надо подготовиться - собрать по периметру огорода кучи из соломы, опилок, мусора и другого материала, который будет давать дым, причем сделать это надо грамотно:
- вбейте в землю кол;
- вокруг опоры наложите сухой материал (солому стружки, щепки, хворост), который обеспечит горение;
- быстро воспламеняющийся материал прикройте слоем опилок, листьев, соломистого навоза, сырой соломы, т.е. материалами, которые будут дымить;
- в последнюю очередь присыпьте кучу тонким слоем земли (8—10 см). Расстояние между кучами должно быть не менее 5 м.

Масштабным способом защиты овощных культур от заморозков является полив. Под солнечными лучами влажная почва нагревается и передает тепло нижним своим слоям, где оно не только сохраняется, но и поднимается к верхним слоям, согревая их, когда ночью температура воздуха понижается.

Помимо этого, при падении температуры пар, содержащийся в воздухе, в виде конденсата выпадает на растения и почву, что также сопровождается выделением тепла. Все это в совокупности оказывается достаточным, чтобы защитить растения. Поливать огород надо днем, чтобы влажная почва смогла прогреться солнцем.

Повысить устойчивость растений к пониженным температурам можно посредством подкормки, что также можно считать способом защиты растений от заморозков. Как известно, минеральные вещества могут усиливать (повышенные порции фосфора и калия) или ослаблять (избыток азота) устойчивость растений к похолоданию. Поэтому при возникновении угрозы заморозков надо осуществить внекорневую подкормку овощных растений фосфорно-калийными удобрениями.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Май»:
 
 (голосов: 0)