Сбор ягод смородины и крыжовника

Июль — время сбора урожая смородины и крыжовника. Заранее подготовьте тару для ягод. Она должна быть чистой, сухой, прочной. Для смородины удобнее всего невысокие кузовки или лотки на 2—2,5 кг, в которых ягоды лежат тонким слоем и не мнутся. Можно использовать небольшие картонные или пластмассовые коробки. Зрелые ягоды нельзя собирать сначала в одну тару, а затем пересыпать в другую.

Помните, что со сбором черной смородины нельзя медлить — спелые ягоды быстро перезревают, лопаются, осыпаются. Плоды многих сортов цветных смородин способны долго, до полутора месяцев, не опадать после созревания, но продолжительная влажная погода может привести к растрескиванию ягод.

Если созревание в кистях черной смородины неодновременное, собирайте урожай в два-три приема по мере готовности ягод, стараясь отщипывать их вместе с плодоножкой. При одновременном созревании собирайте урожай кистями: ягоды при этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок.

В этом случае отделять ягоды от кисти лучше непосредственно перед переработкой, уже после мытья и просушивания. Предварительно обязательно выберите и уничтожьте больные и поврежденные огневкой ягоды.

Крыжовник, предназначенный для технической переработки (варенье, компоты и т.д.), собирайте недозрелым. Для потребления в свежем виде лучше зрелые ягоды, когда они становятся мягкими и приобретают окраску и вкус, свойственные данному сорту.

Сохранность ягод крыжовника и смородины повышается, если урожай собран в сухую погоду. При этом в холодильнике при 0 С черная смородина может храниться не более 5 дней, а красная и белая, а также крыжовник — до 10 дней и дольше. Срок хранения целых неповрежденных ягод черной смородины повышается до одного и более месяцев, если их держать при 0° С в полиэтиленовых герметичных пакетах небольшой емкости.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Июль»:
 
 (голосов: 0)