Abekker

Основные работы февраля

Основные работы февраляМесяц непредсказуемых погодных явлений: температура может резко меняться от плюсовых до минусовых градусов. Это вынуждает садоводов быть особенно внимательными. В феврале для защиты растений необходимо подсыпать снег к штамбам, укрывать их лапником или просто газетными полосками в 4 слоя (предварительно их сминают, чтобы между слоями было больше воздуха), свободно прибинтовать. Такую обвязку снимают в апреле.

Одновременно проводят защиту от грызунов, разрушают ледяную корку, в тёплые дни с деревьев стряхивают снег. Февраль — перелом зимы, припекает солнце, чередуясь с ночным морозом, и, чтобы уберечь стволы от ожогов и растрескивания, в дни оттепелей их белят (включая скелетные ветви).

Проверяют семена, заложенные на стратификацию и хранение. Если не были заготовлены черенки для прививки, это можно сделать теперь, обязательно осмотрев каждую веточку: не подмёрзла ли. Продолжают зимнюю прививку плодовых пород, укрывают снегом корневую систему земляники, малины, крыжовника, смородины.

Основные работы февраля — подготовительные: ремонт инвентаря, рам, лестниц, ящиков; необходимо наточить инструменты. Запасаются торфоперегнойными горшочками, питательными кубиками для посева семян. Закупают удобрения и ядохимикаты.

Семена томатов готовят к посеву с 20 февраля, уложив их в мешочки на отопительную батарею для прогревания. 23-25 февраля высевают для получения качественной рассады семена корневого сельдерея.

Для получения раннего картофеля клубни надо готовить уже в конце февраля — начале марта. Проращивание проводят в течение 30-35 дней, этот приём сокращает период вегетации после посадки в грунт на 2-3 недели. Чтобы ещё более ускорить этот процесс, клубни помещают во влажный песок, торф или мох.

В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40-60 г. При посадке по схеме 40 х 40 см на 10 м квадратных нужно будет посадить 62 клубня, а при 40 х 50 см — 50 клубней.

Высевают семена цветов для балконов (бархатцы, летние георгины, гвоздика Шабо, левкои, настурция и др.) и комнатных растений (мимоза, декоративный перец, бальзамин и др.).

При дополнительном освещении (электродосвечивании): проводят посев семян огурца для выращивания в зимних теплицах и на подоконнике (особенно хорошо удаются гибриды с укороченными плодами). Проводят посев семян позднеспелых высокорослых сортов томата для весенних теплиц и парников.

Перешедшие в состояние покоя луковицы отцветших выгоночных растений вынимают из горшков, очищают и укладывают на хранение до посадки в открытый грунт.

Проверяют состояние клубней и клубнелуковиц растений, находящихся в стадии покоя (глоксинии, георгины, канны, гладиолусы и др.): сморщились, стали мягкими — увлажняют субстрат, подгнившие изолируют, поражённые места вырезают и присыпают толчёным древесным углем (или серой). Пробудившиеся клубни очищают от остатков старых корней, сажают в свежую землю, поливают, выставляют ближе к свету.

В конце февраля укореняют в воде черенки (бегоний, фуксий, гортензий, жасмина, фикуса, пассифлоры и др.) В это же время черенкуют хризантему, пеларгонию, махровую петунью и т. д. (от оставленных с осени маточников; можно попробовать получить черенки от растений, купленных в магазине). Для ускорения образования корней на дно банки насыпают немного прокалённого речного песка, срезы обрабатывают стимуляторами роста.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Февраль»:
 
 (голосов: 0)