Abekker

Зимой готовьтесь к лету

Зимой готовьтесь  к летуЗимой можно собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, вывозить затем на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоход, зола же обогатится минеральными веществами, которыми картофельные очистки богаты.

В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе запахнут. Через 2-3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова складывать сверху яичную скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.

На плоскую тарелку, стоящую под батареей, выкладывайте спитый чай (в том числе и из пакетиков) и кофе. Когда они подсохнут, высыпайте в открытый мешок. При выращивании рассады можно добавлять эту труху в почву для рассады, можно использовать при посеве мелких семян в грунт: на полстакана трухи надо брать одну чайную ложку семян и одну чайную ложки пылевой фракции комплексного удобрения AVA.

Все перемешать и сеять в посадочные дорожки так, как вы солите пищу. Всходы не будут загущаться и не потребуется больше никакой минеральной подкормки за все лето. Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.

Пока достаточно свободного от сада-огорода времени, можно покупать удобрения, пленку, укрывной материал и присматривать семена, хотя покупать их еще рановато, если вы хотите иметь семена нового урожая. Это относится к семенам однолетних цветов, особенно астр, моркови и зеленных культур, которые быстро теряют всхожесть.

И не относится к семенам многолетних цветов, капусты, свеклы, редиса, томатов, перцев, баклажанов, огурцов и вообще всех тыквенных и зернобобовых культур, семена которых сохраняют всхожесть 4—6 лет. Семена всех тыквенных гораздо лучше покупать 2-3-летней давности. Так что многое можно купить в феврале месяце.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Февраль»:
 
 (голосов: 0)
  • Про яичную скорлупу и чайную заварку я знаю, собираю для удобрений. А то, что для подкормки можно использовать кофе и даже картофельные очистки - это для меня открытие. Приму к сведению, как и информацию о луковой шелухе против вредителей.