Abekker

Календарь ухода за газоном: апрель

Календарь ухода за газоном: апрельПрикатайте газон. Пока почва сырая, неровности легко разглаживаются. Это особенно важно для недавно заложенных газонов, где в результате неравномерной усадки грунта после зимнего промерзания могли образоваться кочки. На уложенном в прошлом сезоне рулонном газоне дерн иногда по весне вздымается в виде пузырей - это тоже легко поправить. Прикатайте газон катком для выравнивания поверхности. Масса катка должна быть не менее 100 кг (лучше больше).

Уберите скопившийся за зиму мусор. Даже если вы очистили газон осенью, за зиму на нем могли накопиться листья поздно облетающих деревьев, принесенный ветром мусор, экскременты животных. Такие «компрессы» молодой траве ни к чему: они запечатлеются на травостое желтыми пятнами. Мусор и посторонние предметы нужно убрать с газона как можно скорее.

Ограничьте использование газона. Пока почва полностью не просохнет, не рекомендуется много ходить по газону, использовать его для отдыха и игр, особенно если почва на участке глинистая: она может потерять структуру, то есть при высыхании уже не распадется на комочки, а осядет и слежится в камень. В местах уплотнения почвы образуются колеи, в которых после дождей будут стоять лужи. Корни злаков в такой земле плохо растут и даже гибнут от недостатка воздуха.

Внесите азотные подкормки. Не будет большой ошибкой, если вы сделаете это сразу после схода снега. Однако при холодной почве 50% удобрений не используется растениями и лучше внести азот, когда температура почвы в корневой зоне достигнет +10 °С. Срок внесения удобрений можно определить по следующим признакам. В это время начинается активный рост травы, а листья на березах разворачиваются наполовину. Первую подкормку лучше разделить на 2 части - дважды внести по 0,6 кг карбамида (мочевины) или по 0,7 кг аммиачной селитры на сотку с интервалом в неделю.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Апрель»:
 
 (голосов: 0)