Лечебные свойства смородины черной

Смородина черная — широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, 0,003% каротина, витамины В1 В2, Е, Р, а также 16% сахара, 4,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы — марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.

Плоды собирают в период полного созревания в июле — августе, обрывая их по утрам после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.

В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное, потогонное, мочегонное, усиливающее аппетит и противопоносное средство. Свежий сок пьют при язвенной болезни желудка и 12-перстной, кишки, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях кишечника и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, сильных головных болях (принимать по ¼ стакана свежего сока 3 раза в день).

Варенье и отвар сушеных плодов применяют при малокровии, гипертонии, кашле, ревматизме.

Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, прицедить. Пить по ¼ стакана отвара 4 раза в день.

Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по ½ стакана настоя 3—4 раза в день.

Плоды черной смородины — 1 часть, листья крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягоды 1,5 кг сахара).

Настой листьев черной смородины пьют при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, простуде, общем недомогании, кожных заболеваниях (столовую ложку измельченных листьев заварить 2 стакаками кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)