Рябина сибирская

Рябина сибирская — дерево высотой 3—10 м. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий.

Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус.

Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежемороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.

В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Свежие плоды и сок рябины применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, дизентерии, геморрое, почечных камнях, ревматизме и как противоцинготное средство (по 100 г плодов принимать 3 раза и день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по ¼ стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

Сухие плоды рябины широко используют для приготовления различных сборов:

Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2, части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут; на плите, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды рябины — 3 части, трава тысячелистника— 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, корневище и корни горечавки — 2 части. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить по ½ стакана 4—5 раз в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью и отсутствии аппетита.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по ½ стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день при поносах.

Плоды рябины — 3 части, трава брусники — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа на плите, процедить. Пить по ½ стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда, при воспалительных заболеваниях моченого пузыря.

Плоды рябины, плоды шиповника (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 4—5 часов в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 2—3 стакана витаминного чая в лень.

Плоды рябины, плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

3 столовые ложки плодов и 3 столовые ложки цветков рябины заварить 1 л кипятка, настоять 3—4 часа на горячей плите, процедить. Пить по стакану горячего настоя в течение дня через 2—4 часа как потогонное при простуде.

Перед употреблением на стакан настоя добавить столовую ложку меда. Плоды рябины — 4 части, цветки рябины — 3 части, плоды малины — 4 части. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)