Лечебные свойства редьки посевной

Редька посевная — двулетнее овощное растение. С лечебной целью используют корнеплод редьки, содержащий эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, сильное бактерицидное вещество лизоцим, ферменты, микроэлементы — йод, серу, бром, железо, магний, фосфор, натрий, калий и другие вещества.

Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменном болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях употребляют сок с медом (вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день).

Компрессы из сока и кашицы редьки используют при ревматизме, радикулитах и невритах.

Сок редьки входит в состав смеси, применяемой при ревматизме; сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мед — 1 стакан, водка — ½ стакана, соль— 1 столовая ложка. Смесь хорошо перемешивают и используют для втирания в больное место.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени прием препаратов редьки внутрь противопоказан.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)