Лечебные свойства капусты белокочанной

Капуста белокочанная — двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями. Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, противоязвенный витамин, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы.

Сок из свежей капусты, употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по ½ стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток при дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежие листья капусты используют при ожогах, ушибах, наружных воспалительных процессах, головной боли (прикладывать свежие листья на больные места).

Рассол квашеной капусты применяют при геморрое, запоре, заболеваниях печени (пить от ½ до 2 стаканов теплого рассола). При разрыхлении десен рекомендуется полоскать рот рассолом или жевать кислую капусту.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)