Лекарственные растения

Лекарственные растения всегда были спутниками человека, утоляли голод, помогали исцелять различные недуги. Постепенно, человек составлял картотеку применения трав; на себе испытывая те или иные их свойства. Вот почему и по сей день лечение травами связано с народной медициной.

Врачи научно обосновали применение лекарственных трав. Великий лекарь древности Гиппократ описал 200 видов лечебных растений, а Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» — почти 900 видов. На Руси еше в XVI веке стали издавать русские «травники», где описывали лекарственные растения и их применение.

Множество лекарственных трав обладает похожими свойствами, но, несмотря па это, люди уничтожают только одну из них, гак .как они не знают другой. Так случилось с чабрецом (тимьян ползучий, богородская трава), который стал уже большой редкостью, и все потому, что свойства его в народе очень преувеличены.

Еще в 1781 году Андрей Тимофеевич Болотов описал эту траву так: «Она имеет свойство укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту, резь в животе, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение… При наружном употреблении разгоняет она опухоли, тугости и шишки. Помогает от шума и звона в ушах…»

Прямо панацея от всех болезней. А вот обратный пример. Немецкий священник Себастьян Кнейп, занимавшийся лечением лекарственными травами, сделал такой вывод: «В том доме, где употребляют землянику и чернику, врачу делать нечего». Значит, и это лекарство особой ценности, но не все об этом знают.

Па земном шаре около 18 тысяч видов лекарственных растений, а используется в настоящее время не более 300 видов. В каждом же доме не более двух-трех видов трав, и то это самые рекламируемые.

Лекарственная ценность растений зависит от содержания в них так называемых действующих начал, или биологически активных веществ. К ним относятся: алкалоиды, сапонины, гликозиды, витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, или танины, органические кислоты, смолы, слизи, жирные масла и минеральные соли.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)