Чудесный зеленый лекарь

УкропУкропУкроп занимает достойное место в списке лекарственных растений, он применяется в качестве слабительного, снотворного, а также отхаркивающего и мочегонного средства.

В состав укропа входит огромное количество витаминов, а снотворный эффект укропа обусловлен присутствием в составе эфирного масла, которое и обладает легким седативным воздействием. Способность укропа понижать артериальное давление усиливает его снотворное действие. Наиболее универсальным является следующий рецепт: 2 ч. л. предварительно хорошо измельченных семян следует настоять в течение 10 минут, залив их 2 стаканами кипятка. Сосуд необходимо плотно закрыть, иначе присутствующие в семенах эфирные масла быстро улетучатся. Процедив настой, принимайте его по 1/2 стакана три раза в день, желательно до еды.

Данный рецепт прекрасно помогает от головной боли, снижает перистальтику и расширяет кровеносные сосуды головного мозга и сердца. Если у вас иногда случаются сердечные приступы, сопровождающиеся одышкой и учащенным сердцебиением, то приготовленная настойка намного улучшит ваше состояние. Для лечения головные боли хорошо помогает такая настойка укропа: 50 г семян укропа, настоять в течение суток на стакане водки, принимать три раза в день по одной столовой ложке. Эта настойка помогает и при гипертонии.

В аптеках можно приобрести настой травы укропа в смеси с бромистым натрием — это прекрасное средство от гипертонии.

Для того чтобы избавиться от диареи (поноса), приготовьте смесь из вышеуказанной настойки и отвара сухой рябины в следующей пропорции: 1 часть укропа на 3 части сухих ягод рябины. Укроп приготовьте по рецепту: 2 ч. л. предварительно хорошо измельченных семян залейте 2 стаканами кипятка, а рябину просто отварите и выдержите в темном месте около часа. Смешайте все компоненты и принимайте состав во время желудочно-кишечных расстройств по 1/2 стакана.

Укроп весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей. Используются, в основном, семена. Содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который скапливается при простудных заболеваниях.

Можно использовать такой рецепт: две ложки семян смешайте с 15 г измельченных корневищ пырея и поставьте кипятить на медленный огонь в течение 10 минут. Приготовленный отвар выдержите 4 часа в закрытой посуде и затем процедите. В результате у вас получится прекрасный грудной чай, который следует принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Также можно приготовить и другой состав, главным действующим компонентом которого будет укроп. 4 ст. л. измельченных семян укропа хорошо перемешайте с 30 г листьев мать-и-мачехи, после чего полученную смесь отварите в 1 стакане воды. Настаивайте отвар в течение часа, затем добавьте в него кипяченой воды до 1 литра и принимайте состав по 1/2 стакана четыре раза в день. На ночь неплохо провести паровую ингаляцию данной смесью: поставьте ее кипеть на водяную баню и дышите этим паром в течение 10–15 минут. Вы сразу почувствуете облегчение дыхания, у вас начнет обильно отходить мокрота, и болезнь вскоре отступит.

Укроп во время простудных заболеваний необходимо применять в настойках, отварах и с помощью ингаляций. В состав лекарственных смесей вместе с укропом можно добавлять листья зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи и многие другие травы, обладающие отхаркивающим действием. Но можно использовать и один укроп — перемолотые семена и свежие побеги — изменение лечебного эффекта будет незначительным.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря достаточно часто происходит задержка мочеотделения — причин этому очень много, но в основе всегда лежит снижение почечного кровотока и, соответственно, пониженная выработка мочи. Укроп, обладая выраженным мочегонным действием, позволяет избежать интоксикации, которая часто сопровождает почечные заболевания. Обладая спазмолитическими свойствами, настой семян укропа облегчает боли в мочевом пузыре при различного рода циститах. Можно использовать такой рецепт: 50 г измельченных семян отварить в 1 стакане воды вместе с 1 ст. л. травы пастушьей сумки и настоять в течение часа, затем процедить. Настой употреблять по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

У пожилых людей довольно часто случается задержка мочи. Происходит это по разным причинам — возрастное физиологическое снижение функции почек, их воспалительные заболевания, аденома предстательной железы. При аденоме, конечно, никакой укроп не поможет, а вот при нефрите или нефрозонефрите он вполне показан — противовоспалительное действие укропа прекрасно помогает при обострениях болезни.

Мочегонный эффект укропа складывается из двух факторов — расширения почечных сосудов и повышения клубочковой фильтрации (формирования так называемой первичной мочи) и прямого мочегонного действия. Почки как бы «просыпаются» под воздействием содержащихся в укропе веществ, и появляется вполне удовлетворительное мочеотделение.

Приготовьте следующий состав — 3 ч. л. семян укропа на 1/2 литра водного настоя стручков фасоли. Все это прокипятите в течение 10–20 минут, отвар процедите и начинайте принимать по 2/3 стакана на ночь. Вскоре вы заметите явное облегчение — если у вас случались боли в почках, то они достаточно скоро (при регулярном приеме настоя) пройдут, а воспалительный процесс пойдет на убыль.

Почечные колики — очень частый симптом при различных заболеваниях почек, в частности, при почечнокаменной болезни. Обычно борются с коликами, применяя спазмолитические препараты, но прекрасно помогает и следующий состав: 1/2 стакана измельченной травы тысячелистника смешать с таким же количеством семян укропа и настоять в кипятке 1–2 часа. Во время возникновения колик следует принимать его по 1/3 стакана через каждые 20–30 минут — боль быстро пойдет на убыль и вскоре совсем исчезнет.

Неплохо также использовать и рецепт, где смешиваются семена укропа и мелко измельченная кора молодого вяза. Сначала отварите кору вяза — 1 стакан порошка из коры на 1/2 литра воды. Отвар хорошо процедите и смешайте с предварительно выдержанным в темноте настоем укропного семени (1/2 стакана семян укропа настоять в 0,5 л кипятка 1–2 часа), принимать по 1/2 стакана этого средства.

При желании в состав можно добавить 3 ч. л. цветочных головок лугового клевера, или заменить измельченную кору вяза на верхушки побегов посевной конопли. Головки клевера следует использовать только высушенные и настаивать вместе с укропным семенем. В отношении же конопли можно сказать, что содержащий ее состав будет обладать повышенным болеутоляющим и снотворными эффектами.

Очень интересен тибетский рецепт от почечных колик, которым повсеместно пользовались врачеватели в древних монастырях. Они использовали не семена, а молодые побеги этой травы. Побеги высушивались на солнце, тщательно перемалывались в глиняной ступке, и в них добавлялось некоторое количество плодов кориандра. Как известно, кориандр обладает болеутоляющим и антисептическим действием. Полученный порошок настаивали, смешав его с легким фруктовым вином. Настойка просто творила чудеса — самые тяжелые колики, связанные с прохождением по мочеточникам сформировавшихся камней, проходили в короткий промежуток времени.

В составе семян укропа и побегов содержатся фитонциды — вещества, обладающие антисептическим и регенерирующим действием, поэтому укроп помогает при угревой сыпи, пиодермии, экземе. Применять укроп в этих случаях следует в виде протираний. 2-3 ст. л. семян отварите в 2 стаканах воды. Полученный отвар процедите и оставшуюся после процеживания массу выложите в отдельную посуду, например, в стакан. Залейте ее до краев водкой или разведенным в пропорции 1:3 медицинским спиртом, после чего настаивайте 2 часа.

Протирайте на ночь пораженные сыпью или угрями места на протяжении нескольких дней — примерно, около недели. Состояние вашего лица улучшится не сразу, но зато дальнейший эффект просто поразит вас — на коже не останется и следа от прыщей, она станет ровной. Можно также добавлять в спиртовую настойку укропного семени сухие плоды шиповника, тогда лечебное действие состава проявится еще быстрее. Следует помнить, что угри и угревая сыпь не проходят быстро, это заболевание требует длительного и терпеливого лечения.

Немаловажным моментом является тот факт, что параллельно с укропными протираниями можно использовать и другие средства — лечебные компоненты, содержащиеся в укропе, прекрасно уживаются с любыми другими косметическими средствами. Настойку для протирания пораженной угревой сыпью кожи можно делать, добавляя также в нее измельченные лавровые листья. Семена укропа, смешанные с листьями лавра, эффективно избавляют от самых разнообразных прыщей, включая и вульгарные угри. Полезен этот рецепт и при нагноениях на лице, когда поврежденные угри инфицируются и начинается воспаление.

Укроп обладает не очень сильным, но устойчивым снотворным эффектом, и эффект этот проявляется сразу — не важно, в какой форме вы используете укроп. Идеальной будет ванна с ароматом укропа, в которой эфирные масла, содержащиеся в нем, непрерывно поступая в организм через дыхательные пути, вызовут расслабленное и сонливое состояние.

Можно также принимать на ночь 1–2 ст. л. спиртовой настойки, содержащей в себе комбинацию 30 г укропного семени и 50 г измельченных стеблей и листьев пассифлоры. Порошок пассифлоры сначала следует отварить в пропорции 50 г на 1 стакан воды, тщательно процедить и полученный экстракт смешать со спиртовой настойкой семян укропа. Пассифлору можно заменить корнями и травой обыкновенного одуванчика — эффект будет тот же. Одуванчик следует настаивать в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипятка в течение часа, после чего добавить в настойку семян укропа.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)