Abekker

Уснея

УснеяУснеяУ представителей лишайников рода Уснея слоевище кустистое, свисающее с ветвей деревьев в виде бород зеленоватого или серовато-зеленоватого цвета, реже прямостоячее 5—30 см и более длины. Слоевище состоит из веточек 1- 2 мм в диаметре, иногда более, с расходящимися во все стороны боковыми ответвлениями, которые в свою очередь густо покрыты разной длины фибриллами (выростами), реже в виде длинных неветвящихся, компактно собранных вместе нитей, с перпендикулярно отходящими от главного ствола фибриллами. В центре веточки расположен осевой цилиндр в видя хрящеватого белого тяжа, имеющего опорное значение. Апотеции - плодовые тела гриба, развивающиеся иногда в большом количестве по краям и на концах веточек, блюдцевидные, сидячие или на коротких ножках, с зеленоватым или желтовато-зеленоватым диском, по краям с ресницами или без них. Споры одноклеточные, бесцветные, овальные или почти шаровидные, по 8 штук в сумке. У некоторых видов встречаются соредии или изидиевидные выросты, в виду бугорков и сосочков.

На Кавказе распространена уснея длиннейшая в виде длинных неветвящихся нитей с перпендикулярно отходящими от главных веточек фибриллами, компактно собранными вместе и достигающими нескольких метров длины. Нередка также уснея цветущая, имеющая вид прямостоячих, жестких, сильно ветвистых кустиков, 5—10 см высоты, с веточками, покрытыми по всей длине сосочками и ресничками, имеющими ту же окраску что и слоевище. Растут на стволах и ветвях различных древесных пород.

Основное распространение связано с лесной зоной на равнине и с поясом леса в горах. Виды уснеи растут на стволах и ветвях различных древесных пород, преимущественно хвойных. Единично попадаются и на других субстратах — на скалах, обработанной древесине и др. Необходимым условием произрастания является наличие чистого воздуха, поэтому уснея встречается лишь вдали от городов, обильна в горах, преимущественно ближе к верхней границе леса, где иногда почти полностью покрывает стволы деревьев.

В состав усней входят белки, жиры, минеральные соли, сахар. Характерно высокое содержание в них полисахарида лихенина (лишайникового крахмала), а также лишайниковых кислот, которые не встречаются у других представителей растительного мира. Особое значение для медицины имеет усниновая кислота. Кроме усниновой кислоты, содержание которой у разных видов усней колеблется от 1,12 до 3%, ряд видов содержит еще барбатовую, салациновую, тамнолиевую и аскорбиновую кислоты, изолихенин, гемицеллюлозу, клетчатку и ряд других веществ.

Препараты уснеи активны против грамположительной бактериальной флоры. Бактериостатическое действие отмечено в отношении золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков и туберкулезной палочки. Представляет собой эффективное наружное средство антимикробного действия для лечения гнойных процессов, развивающихся на раневых поверхностях.

Уснинат натрия, ранее получаемый в промышленных масштабах, применялся хирургии для лечения свежих ран и инфицированных раневых поверхностей, варикозных и трофических язв, острых гнойных воспалительных процессов, протекающих в мягких тканях, а также при травматическом остеомиелите и ожогах II и III степени. В гинекологической практике - для лечения эрозии шейки матки. Талломы уснеи собирают в течение весны - осени, сушат.

Рецепты. При простуде, пневмонии, бронхите: 1 чайную ложку измельченного мха, залить 1 стаканом кипятка, настоять в непрозрачной посуде под крышкой 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, через 1 час после еды.

Для регулировки деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита, активации иммунной системы организма, добавить щепотку лишайника в чай и пить по одной чашке раз в день.

При дисбактериозе, колите, язве желудка, 20 грамм измельченного лишайника залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 ст. ложке. Пить месяц, через две недели курс повторить.

УснеяУснеяПри фурункулах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях, трещинах, язвах, применяется в виде компрессов, примочек - 3 ч. ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, 2 часа настаивать, процедить. Пропитать салфетку полученным настоем и приложить к больному месту, поверх наложить полиэтилен и закрепить бинтом. Каждые 3 часа компресс менять на новый.

При эндометриозе, белях, эрозии шейки матки, инфекциях мочевого тракта, делают спринцевания, 2 ч. ложки измельченного лишайника на стакан кипятка, 2 часа настаивать, процедить. Спринцеваться два раза в день теплым настоем.

Противопоказания: беременность, кормление грудью.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)
  • Интересно как: бородатые деревья! Такого я еще не видела. Чего только ни придумает наша матушка-природа! Всяких чудес. А для нас природа придумала мозги, и мы, с их помощью, разбираемся в ценности разных растений. Как всё здорово!
  • интересно.. не встречала такого..