Горец мясо красный

Горец мясо красныйГорец мясо красныйМноголетнее травянистое растение с мясистым змеевидной изогнутым корневищем и тонкими многочисленными корнями. Стебель прямой, неветвистый, угловатый, голый, Прикорневые листы, более крупные, широколанцетовидные, с длинными крылатыми черешками, по краю слегка волнистые. Стеблевые листья ланцетовидно - линейные, очередные, сидячие, у основания с пленчатыми буроватыми раструбами, охватывающими стебель.

Цветки собраны в плотное цилиндрическое колосовидное соцветие. Венчик розовый или мясо – красный, пятираздельный; пестик с тремя столбиками. Плод – трехгранный, темно – бурый, гладкий, блестящий орешек.

Горец мясо-красный растет в альпийском поясе высокогорий Кавказа, чаще всего встречается в мелкотравных формациях с кобрезией, в зарослях полукустарников на гераниевых пустошных и тминно - осоковых лугах. Растет на склонах любой экспозиции, иногда образует сплошные заросли, незначительные по площади. Особенно обильно представлен в Центральном Кавказе, где местами после злаков и осок занимает ведущее место в растительном покрове. Нижняя граница массового распространения горца мясо-красного в основном приурочена к верхней границе леса, иногда он встречается и ниже - в светлых сосновых лесах и на полянах среди зарослей вейника. Высотные пределы распространения от 1500 до 3500 м над уровнем моря.

Корневища содержат до 3% дубильных веществ. Кроме того, в корневищах найдены свободная галловая и эллаговая кислоты. В траве установлено наличие кофейной, галлусовой и хлорогеновой кислот, а также флавоноидов. Цветки содержат аскорбиновую кислоту.

Корневища обладают вяжущим действием, что обусловлено наличием в них дубильных веществ. Применяют в виде отвара при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Вяжущее действие проявляется медленно, по мере расщепления дубильных веществ под влиянием пищеварительных ферментов.

Горец мясо красныйГорец мясо красныйКроме того, препараты горца мясо-красного широко используют наружно, в частности при ожогах и в стоматологической практике — для смазывания слизистой полости рта и полоскания горла при стоматитах и и гингивитах.

Корневища входят в состав желудочных сборов. Заготавливают корневища горца мясо-красного осенью или в конце цветения. После их выкапывания обрезают корни, остатки стеблей и листьев, очищают от земли и быстро промывают. Сушат на открытом воздухе в сушилках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)
  • Прекрасный цветок. Р’ нашей семье используется РІ качестве закрепляющего средства РїСЂРё расстройствах различной степени. Однако, сами РјС‹ РЅРµ заготавливаем. Покупаем готовый СЃР±РѕСЂ РІ аптечном РєРёРѕСЃРєРµ