Переступень белый

Переступень белыйПереступень белыйПереступень белый или бриония белая - многолетняя травянистая лиана с толстым мясистым корнем и коротким утолщенным корневищем. Народные названия: змиева трава, белая миппица. Побеги тонкие, гранистые, до 2 - 4 м длиною, лазающие с помощью усиков. Листья черешковые, голые или опушенные шипиками - щетинками, сидящими на белых бугорках. Пластинка листа до 10 см. длиною, 5-ти лопастная или 5-ти раздельная, при основании глубокосердцевидная, по краям зубчатая. Пестичные цветки в щитковидных или зонтиковидных соцветиях, расположены в нижних частях побегов. Плоды черные шаровидные ягоды 7 - 8 мм. в диаметре. Цветёт в июне - июле.

Распространен в южной части России, на Украине, Кавказе. Растет по лесным опушкам, долинам рек, среди кустарников. На территории Ростовкой области встречается в байрачных лесах. В большей части регионов изредка встречается как сорное растение в садах и огородах, парках, среди кустарников, у изгородей. Иногда культивируется как декоративное.

Переступень белыйПереступень белыйВ корнях содержатся ядовитые гликозиды, дубильные вещества, кумарины, стеролы, эфирное масло, смолы, мочевина, соли яблочной кислоты и др. Содержит сильно ядовитые гликозиды «брионин» и «брионидин».

В медицине употребляют корни только в составе препарата «акофит» (радикулин) в виде настойки свежих корней. Этот препарат применяется при острых радикулитах, различных невритах, люмбаго, плекситах и ишиасе. Рекомендуется пить настойку из одной части свежего корня на три части спирта при болях в суставах, бронхите, воспалении лёгких, радикулите, ломоте в плечах, костях, суставах (по 10 - 15 капель 3 раза в день), а также для втирания при ревматических и невралгических болях.

Переступень белыйПереступень белыйПереступень очень важное лекарственное растение в гомеопатии, где используется при ревматизме, подагре, при воспалении лёгких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях.

В народной медицине используется не только наружно, но и внутрь в малых дозах, как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и других болезнях. Кумарины извлеченные из корней, обладают противоопухолевой активностью, эфирное масло - бактерицидно. Корни выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли и сушат.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)