Abekker

Целебные свойства чаги

ЧагаЧагаЧага, разновидность трутовика, растёт медленно, только на живых деревьях, иногда за 10-15 лет набирая вес до 3 кг. Значение названия — «пленница». По легенде молодой воин похитил девушку и взял её силой. Боги превратили его в березу, её — в чагу.

Чага – гриб - паразит, но и удивительный аккумулятор мощных целительных сил берёзы, заготавливают в течение всего года. Оптимальным временем считается конец зимы — начало весны, до распускания листьев, когда чагу хорошо видно на стволах. Собирать лучше там, где растут вислые берёзы. Наросты обрубают топориком вдоль ствола, очищают от рыхлых внутренностей и кусков коры — сырьём считается только внешняя и твёрдая средняя части нароста. Разрубают на куски, сушат, хранят в закрытой таре, поскольку чага быстро отсыревает и плесневеет. Рекомендуется использовать в течение 6-12 месяцев.

ЧагаЧагаРецептура применения чаги принадлежит Сергею Никитичу Масленникову, земскому врачу города Александрова. За время своей практики он не встретил ни одного ракового больного среди крестьян. На Руси простолюдины исстари экономили на чайной заварке и в качестве неё использовали чагу. На основании своего наблюдения Масленников разработал авторскую методику.

Как пользоваться чагой. Чага - берёзовый гриб, нарост на коре, очень твёрдый, срубается топором или срезается ножом, снаружи чёрный, внутри коричневый.

На месяц нужно 2,25 килограмма, включая и чёрную наружную и внутреннюю коричневую часть, но чёрной - не более одной трети веса, и не нужно брать изгнивших частей. Чага должна быть собрана не более, как за 3-4 месяца до употребления, хранившаяся дольше чага имеет более слабое действие.

ЧагаЧагаЧага мелко искрашивается, заваривается горячей волей, но не кипятком, не ниже 50 градусов, не более 80, по Цельсию, не кипятится, не держится на огне. Настаивается без смены воды 48 часов. Далее настой нужно отцедить, отжать. Пить по пол стакана три раза в день за полчаса до еды. Настой держать при комнатной температуре не более 2-х суток. При хранении настоя более 2-х дней надо держать его при температуре ниже комнатной. Расход готового настоя - 1,5 стакана в день, из этого расчёта и заваривать взятое количество из соответственного месячного количества.

После обжатия настоя использованную чагу можно вторично заварить меньшим количеством воды при такой же температуре, настаивать 48 часов и пить как сверх обязательного ежедневного количества. Она слабей, но прибавляет действие. При изобилии чаги можно увеличить дневную норму в 1,5 - 2 раза. Чага пьётся много месяцев подряд, но не менее четырех. При пользовании чаги запрещаются: консервы, копчёности, колбасы.

ЧагаЧагаВ современной медицине чагу назначают при гастрите и как средство при злокачественных опухолях желудка, лёгких и других органов. Врачи абсолютно убеждены, что берёзовый гриб в тяжёлых ситуациях абсолютно точно не является панацеей. Но он оказывает неоценимую помощь в ходе комплексной терапии онкозаболеваний, его применение является мощным профилактическим фактором.

Противопоказания: хронический колит или дизентерия, при лечении пенициллином, беременность. В остальном, в умеренных количествах это отличная «пищевая добавка» в составе любого блюда — увеличивает работоспособность, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В молотом виде чага хороша в сочетании с травяным или обычным чаем.


Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)
  • Я конечно слышала что чага очень полезна, но более полной информации как здесь не могла найти. Самое главное я узнала что она помогает при гастрите, так что остается только сходить в лес и сделать настой и начать употреблять его.
  • Иногда гуляю по лесу и не раз замечаю на берёзах чагу. Я собираю и завариваю её в чай, делаю настойки. Чага помогает желудочной системе и ещё нормализует пищеварение. Пройти мимо этого богатства просто не возможно.
  • Я знаю одну женщину, у которой был рак, и она лечилась чагой. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых, не помогло. Чага, действительно, не панацея при таких серьезных заболеваниях.
  • Я со своим братом каждую осень хожу в рощу что бы найти эти полезные грибы, так как они могут исцелить множество болезней, да к тому же они очень ценятся по этому мы набираем чагу про запас.
  • О полезных свойствах чаги я знала давно, заготавливаю его ежегодно и использую как лекарство. Но что целебных свойств у этого гриба столько! Я не знала, теперь буду шире использовать его в лечении.
  • Совсем недавно смотрела документально-историческую передачу, там про чагу упомянули. Так вот оказывается в крепостной России простой люд не болел многими болезнями, которые буквально косили тогдашнюю знать. Долго лекари и ученые мужи изуали в чем же хитрость. Оказалось в чаге! У крестьян денег на чай не было и они чагу заваривали, дешево, как говорится, и сердито. А в этом случае еще и полезно очень! Спасибо за рецепты, записала, попробую.