Какие растения помогут нормализовать давление

Сушеный шиповникСушеный шиповникДержать давление под контролем и снизить риск развития инсульта помогут растения. Заваривать их лучше в сборах.

Сбор 1. Плоды аронии — 2 части, плоды боярышника — 2 части, корень валерианы — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, подержите 30 мин на водяной бане. Затем процедите, отожмите и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте отвар по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор 2. Листья мелиссы - 1 часть, листья брусники - 2 части, плоды шиповника - 2 части. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минут. Процедите и выпейте полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Сбор 3. Лист мяты перечной - 1 часть, плоды боярышника — 1 часть, листья и ягоды земляники - 2 части, листья березы - 2 части. 2 ст.л. смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите в термосе 6 часов и принимайте по 1 /3 стакана 3 раза в день.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 4)
  • Предпочитаю прибегать к помощи трав, чем таблеток, в травах действительно сила! Спасибо за рецепты сборов, надо обязательно попробовать сделать такие самостоятельно. Еще для понижения и нормализации давления хорошо работают китайские травки, например, красный мох и чай габа-улун, но в наших краях, к сожалению, достать их трудновато.
  • И я стараюсь, если это возможно, лечиться травами. Кстати, они довольно эффективны в борьбе с болезнями. Предложенные рецепты пригодятся, обязательно ими воспользуюсь.
  • У моей дочери начался переходный период взросления. На фоне этого поднимается давление. И, конечно, таблетки я ей не даю, а даю настои из сбора. Действительно помогает. Как хорошо что природа приходит к нам на помощь.
  • Конечно, травяные напитки полезны имеют приятный запах и вкус, но это не лекарство и на гипертоников "со стажем" действия практически не оказывают. Употреблять травяные чаи лучше для профилактики, а не для лечения заболеваний.
  • Ну да, это скорее для начинающих гипертоников, для тех, кто еще не принимал никакие таблетки. Травы на самом деле могут эффективно нормализовать давление.
  • Я тоже, как и Сергей, считаю, что травки разные - это скорее профилактическое средство, когда ты еще не гипертоник, но позывы уже есть. Зная по собственному опыту
  • У меня пониженное давление, надеюсь, эти сборы помогают и гипотоникам. А вот мой папа - гипертоник, мама дает ему отвар калины, очень помогает, попробуйте.
  • Очень полезная статья. У меня мама гипертоник, давление скачет по разному- утром может быть высоким, к вечеру аномально низким (например 90 на 50). Обязательно попробуем 2 и 3 сбор сделать, все таки травы куда лучше таблеток.
  • Моя бабушка для нормализации давления, всегда употребляла и приготавливала самостоятельно отвары черной смородины и шиповника. Кроме этого, отлично помогает черноплодная рябина, принимают ее сок. А курс лечения будет от 2-х до 5-6 недель, в зависимости от вашего состояния.
  • Рецепт от бабушки:Сушеница болотная для ножных ванн. Необходимо запарить 250 грамм сушеницы в 5 литрах кипятка, настоять 20-25 минут и использовать для ножных ванн продолжительностью 12-15 минут.