Сроки хранения некоторых лекарственных растений

Лекарственные растенияЛекарственные растенияОбщая рекомендация: сухие лекарственные растения, не имеющие утверждённых индивидуальных сроков, хранятся согласно общепринятым нормам (трава, листья и ветки — от 1 до 2 лет, плоды — от 2 до 3, корневища и корни — от З до 5лет).

Год хранятся: чага (берёзовый гриб), гречиха посевная (цвет и лист), календула лекарственная (соцветия), петрушка огородная ( корни), чеснок, сныть.

2 года: корневища аира, рыльца кукурузы, листья и трава вахты, фиалок всех видов, тысячелистника, подорожника, мяты, полыни, крапивы, донника, берёзы, горца змеиного; цветы липы, ромашки, розы; плоды рябины, малины, смородины, черники, земляники, яблоки, семечки тыквы.

3 года: пастушья сумка, зверобой, чистотел, хмель, череда, чабрец, чемерица, пустырник, мать-и-мачеха, пижма, щавель, плоды можжевельника, тмина, цветы бессмертника, корневища валерианы,

4 года: хвощ полевой, шишки ольхи, кора калины,ромашка, зверобой.

5-6 лет: плоды черёмухи, корни одуванчика и лапчатки, кора крушины и дуба, лист толокнянки, кровохлебка, горец змеиный. До 10 лет: солодка голая, корни.

Смесь сухих трав, срок хранения которых подошёл к концу, можно использовать в качестве отваров для ванн, ванночек для ног, полива домашних растений. На подушечках с набивкой из такого сырья с удовольствием отдыхают домашние животные.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 2)
  • Эффективность трав очень зависит от сроков хранения. Быстрее теряют свою силу, при длительном хранении, травы содержащие много эфирных масел. Ромашку, розу, душицу, липу, мяту лучше использовать в течение года после сбора.
  • А какой самый лучший способ хранения сухих растений? Есть большая разница в тканевом мешочке они хранятся или в полиэтиленовом пакете? Все вместе, скопом в одном ящике, или их желательно изолировать друг от друга?
  • Конечно лучше хранить лекарственные травы в тканевом мешочке, можно также в бумажном. А еще можно хранить их в стеклянных банках, но не закрывать очень плотно.
  • Часто заготавливаю растения сама. Естественно, чаще всего то, что можно вырастить в собственном саду. Редко, что храню дольше года - просто используешь все быстро. И, кстати, да - отвары старых трав (что бывает редко) я использую как ополаскиватель для волос.
  • Надо провести ревизию, среди заготовленных лекарственных растений. Я даже не думала, что они имеют свой срок годности, спасибо за инормацию, очень полезно!
  • Насколько мне известно, то больше одного года все растения и лекарственные травы хранить не советуют. Ведь при долгосрочном хранении теряются лечебные свойства растений. А это самое важное в любых лечебных травках.
  • Лично я стараюсь заготавливать лекарственные растения в таких количестах, чтобы использовать их в течение года. Зачем хранить долго, если можно каждый год использовать свежие.
  • Какие простые и недорогие лекарственные растения храню недолго, а вот те что редкие и дорогие рука не поднимается выбросить. Есть у меня царский корень, лежит уже несколько лет, вроде бы и не нужен пока, но выбросить жалко.