Целебные свойства ольхи

Ольха сераяОльха сераяОбычно они растут вперемежку — ольха серая и ольха чёрная. У серой ольхи кора светлая, гладкая, листья с острым кончиком; у чёрной — кора тёмная, с трещинами, листья тупые, с небольшой выемкой. Оба вида обладают целебными свойствами. Растёт Ольха очень быстро, морозостойка, любит влажную почву, но не переносит участков со стоячей водой и известкования почвы; с незапамятных времен её используют для укрепления берегов водоёмов

В народе с помощью её свежесрубленных веток оберегали молодые зерновые посевы от кротов и мышей: их просто втыкали в разрыхлённую землю. С этой же целью при скашивании свежие снопы ставили на подушку из заготовленных веников ольхи. Обереги из ольхи защищают от непогоды, порчи, болезней, отличные хранители домашнего очага — ольха вообще укрепляет родственные связи, поэтому с семейными проблемами обращались именно к ней.

Исстари это дерево сажали рядом с жилищем чтобы «черти не вязались». В благоприятных условиях ольха доживает до 300 лет и дорастает до 35 метров. Начинает цвести в 10-летнем возрасте. Ольха относится к растениям, улучшающим почву: на её корнях образуются клубеньки с микроорганизмами, усваивающими азот из воздуха. Её красивая розовая древесина легко обрабатывается, её листва остаётся зелёной до поздней осени (но существуют сорта ольхи с декоративными бледно-жёлтыми листьями). Ольху размножают черенками (осенью в открытом грунте), а также посевом семян — у них хорошая всхожесть без всякой стратификации.

Ранней весной собирают кору, почки, серёжки (цветёт ольха в марте-апреле, ещё до появления листьев), сразу после распускания — клейкие нежные листочки. Плоды собирают в фазе полного созревания, когда они окончательно одревеснели, — обычно с октября по апрель, и январь отлично подходит для сбора такого урожая. Соплодия заготавливают, срезая тонкие ветви, — упавшие шишки не собирают, поскольку они не представляют медицинской ценности.

Ольха чёрнаяОльха чёрнаяВ народном целительстве настой листьев и настойку почек чёрной ольхи часто включают в противоопухолевые комплексы, особенно при раке поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода. Из них получаются прекрасные компрессы и сухие ванны для ног (убирают усталость, опрелости и т. д.).

Ольха серая известна как средство потогонное, вяжущее, кровоостанавливающее и противомикробное. Препараты на её основе уменьшают проявления аллергии, в том числе пищевой. Настой шишек применяют при язве желудка, воспалениях кишечника, для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей.

Настой шишек ольхи. 10 г шишек ольхи на стакан воды: на медленном огне кипятят 15 минут, процеживают, принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Наружно его применяют в виде примочек при ожогах, носовых кровотечениях, для полосканий полости рта и горла при различного рода воспалениях. Отвар из коры ольхи рекомендуют при ревматическом полиартрите, простудных заболеваниях, воспалениях глаз.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)
  • Аолезных свойст ольхи достаточно много, и их почти всех неперечислеш. Зато я знаю точно что ольху использую для лечения при прустуде, и кстати отличнео помогает, сам знаю по себе, ни раз уже так лечился!
  • Лично мне ольха помогла при аллергии, бабка посоветовала ее попробовать в лечении. И то что не сделали лекарства сделал настой ольхи. Кстати в последнее время ольхи стало по крайней мере в нашем районе очень и очень мало....
  • Помимо использования ольхи в народной медицине у нее есть еще одно замечательное применение, но не все про него знают - ольха с успехом применяется в косметологии.
  • Ольха один из кладезей полезного, который дала нам природа. Лично для меня ольха незаменима уже на протяжении многих лет. Спасибо за рецепт про настой из нее, обязательно попробую.