Abekker

Целебные свойства хвойников

Целебные свойства хвойниковЛекарственный и лечебный массаж при радикулите, заболеваниях кожи, сосудов, костей, простудах можно сделать самому в бане (и даже в ванной): 10-15 минут все доступные места на теле прохлёстывают свежим распаренным веником из веток ели, пихты, можжевельника. Действие поистине чудотворно.

При инсульте, гипертонии: в отвар измельчённой хвои кедра, кедрача, сосны (1 ст. л. на стакан воды) добавить сок половины лимона, пить за 1 час до еды 2 раза в день (2-3 недели). После месячного перерыва курс повторить. При повышенном давлении рекомендуется носить на руке браслет из кедра или можжевельника.

Веник из веток елиВеник из веток елиПри растяжении, вывихе (без перелома) хорошо помогут примочки из крутого отвара хвои, местные тёплые ванны. После водных процедур больное место оборачивают листьями капусты, подорожника или лещины, туго перевязывают.

Прекрасное средство от бессонницы, депрессии, энергоинформационных поражений, а также отличный подарок к празднику, сделанный своими руками, — подушечка из хвои кедра, сосны, кедрача, которая насыпается в чехол из льна или хлопка. Утром её выносят на балкон, за 1-2 часа до сна забирают.

Хвоя сосныХвоя сосныХвоя сосны. Богата витамином С, которого зимой в полтора раза больше, чем летом. Хвоя сосны укрепляет иммунитет, защищает сердце и сосуды, замедляет процесс старения организма.

Настой из хвои сосны. Иглы растереть, залить водой в пропорции 1 : 3. Кипятить на небольшом огне 30-40 минут, настаивать до полного остывания. По вкусу добавить лимонной кислоты. Процедить через марлю, принимать по полстакана 1-2 раза вдень.

Витаминный напиток из хвои сосны. Свежую хвою сосны обмыть, мелко нарезать. 4 стакана измельчённой хвои сосны залить 300 мл холодной воды, добавить 1-2 ст. л. лимонного сока. Оставить в тёмном месте на 2 дня, время от времени перемешивая. Процедить. Пьют до 1 стакана в день.

Настои из хвойниковНастои из хвойниковХвоя ели. Обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим действием. Отвар веток и шишек применяют при ломоте тела, различных кожных сыпях, для лечения воспалительных процессов органов дыхания. Отвар из хвои ели. 2 стакана иголок ели томить в 1 л молока 20-30 минут. Отвар процедить, выпить в течение дня в три приёма. Мазь из хвои ели. Смешать еловую смолу, воск, мёд и подсолнечное масло (в равных частях), разогреть на огне, остудить. Эффективно при любых повреждениях кожи.

Хвоя лиственницы. Ванны из настоя свежих веток лиственницы полезны при ревматизме и подагре. При пародонтозе рекомендуется жевать смолу лиственницы.

Настой хвои лиственницы. 2 ч. ложки измельчённой свежей хвои лиственницы залить стаканом молока, томить на слабом огне 10 минут, настоять до полного остывания, процедить. Принимать за полчаса до еды по 2-3 ст. ложки.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)
  • Настои с сосны я еще не готовила, но вот о ее целебных свойствах наслышана и использую зимой в качестве увлажнителя и дезинфектора воздуха в квартире. Не полную горсточку сосновых иголок заливаю водой и ставлю на огонь. При закипании огонь уменьшаю и даю покипеть минут 40. Пары сосновые расходятся по всей кухне, квартире. Приятный аромат и польза.
  • Запах можжевельника один из моих любимых. В доме у меня много изделий из можжевельника . Часто использую подушку для шеи если болит голова - считаю, что чудесный запах можжевеловой стружки одно из эффективных средств от этого недуга.
  • А продают браслеты из кедра или можжевельника? Мою маму беспокоит давление, я бы ей купила. Я вот этого не знала, надо задаться этим вопросом. Интересные советы здесь даны. Я думала, что из хвойных пород никакие отвары не пьют.
  • Да, хвойные растения очень полезны для нашего организма. Они обладают целебными свойствами от многих заболеваний. При заболевании органов дыхания, например, рекомендуют находиться как можно больше в сосновом лесу.
  • Хвойные ванны - отличная вещь, периодически делаю их для себя. Действительно, помогает при бессоннице и депрессивных состояниях. Интересная идея - хвойные подушечки, надо сделать такие.
  • При простуде я готовлю напиток из свежей хвои, в который добавляю ложку меда. Он богат витаминами и ускоряет выздоровление. Также люблю хвойные ванны. Их я делаю перед сном. После ванн сплю спокойнее. Эти процедуры снижают мое повышенное давление. Еще заметила, что моя чувствительная кожа стала меньше воспаляться.
  • Я кстати, тоже заметил, когда наступают боли в пояснице, достаточно сходить в баньку и пропариться хорошенько, особенно если в парилочке по тебе пройдутся еловым веничком, то и болезнь отступает! Да и массаж очень даже приятный.
  • Хвоя вообще обладает многими полезными свойствами. Я лично знаю на собственном опыте) Мне бабушка в детстве часто заваривала свежую хвою, добавляла туда немного меда, и получался такой неплохой целебный напиток. Конечно противный немного, но за два дня простуду снимает как рукой!
  • Хм, не знал. Информация интересная, но вот только третья фотография сверху это скрытая реклама))) Мы ёлку убрали уже как три дня, а запах всё ещё стоит. Классно.
  • Я тоже не однократно слышала и читала о целебных свойствах хвои. Пробовала добавлять настой в ванну, результат виден даже после первого раза, теперь попробую сделать витаминный напиток.
  • А у нас на даче растет сосна. Я правильно поняла, что собирать хвою лучше зимой, когда в ней больше витамина С? А то я по незнанию сделала это осенью.