Лекарственное применение картофеля

Лекарственное применение картофеляМноголетнее травянистое растение из семейства пасленовых, высотой до 60 см, во стержневым сильноветвистым корнем. Надземные стебли многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, подземные — белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Листья прерывисто — непарноперистые, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки крупные, фиолетовые, со звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из двух-трех завитков. Плод — ядовитая многосемейная черно-фиолетовая ягода. Цветет в июне-августе.

Распространение. Культивируется почти повсеместно как ценное пищевое растение.

Используемые части — подземные клубни, заготавливаемые в период созревания.

Химический состав. Аминокислоты (аргинин, лейцин, триптофан, лизин, тирозин и др.), белки (2%), сахара (1,5%), органические кислоты (0,1%), витамины К, С (до 20 мг%), РР (до 0,9 мг%), В2 (0,12 мг%), В6 (0,3 мг%), Е (0,1 мг%), каротин, пектиновые вещества, минеральные соли.

Фармакологические свойства. Свежий сок клубней картофеля угнетает секрецию желудка, оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению эрозий и язв слизистой оболочки желудочно-кишечного, тракта.

Применение. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом, гастрите, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Следует отметить, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка сок клубней картофеля более эффективен, чем сок листьев капусты.

Препараты. Свежий сок клубней картофеля назначают по 100-150 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)