Дягиль лекарственный

Дягиль (дудник) лекарственный
Описание. Многолетнее, реже двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 2 м, с толстым, коротким, вертикальным бурым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвистый, в нижней части красноватый, в верхней — слегка фиолетовый. Листья очередные, крупные, дважды- или триждыперисторассеченные на яйцевидно-заостренные, зубчатые по краям доли; верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки зеленовато-бурые, собраны на верхушке стебля и веток в крупные многолучистые зонтики. Плод — плоская двусемянка. Цветет на втором году жизни в июле-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение. Растет по берегам озер, ручьев, рек, в оврагах, на лесных опушках, полянах, влажных лугах в лесной и лесостепной зонах европейской России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Используемые части — корни и корневища, заготавливаемые осенью на первом году жизни или ранней весной—на втором году.

Химический состав. Эфирное масло (0,35-1%), кумарины (остенол, остхол, архицин, ороселон и др.), борниол, смолы (до 6%), сахара (24%), яблочная, валериановая, уксусная и ангеликовая кислоты, горькие и дубильные вещества.

Фармакологические свойства. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и антимикробное действие, а также усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, снижает бродильные процессы в кишечнике.

Применение. При остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите.

Препараты. Измельченное сырье (10 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)