Горечавка желтая

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых, высотой до 1 м, с толстым, укороченным, многоглавым корневищем. На первых годах жизни растение образует только прикорневую розетку листьев, на третьем-четвертом году появляется прямостоячий, голый, цилиндрический, полый, неветвистый стебель. Листья супротивные, цельнокрайние, покрыты восковым налетом; прикорневые — крупные, эллиптические, стеблевые — более мелкие, яйцевидно-эллиптические. Цветки — крупные, золотисто-желтые, собраны пучками в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие. Плод —продолговатая многосеменная коробочка. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Распространение. Растет на субальпийских лугах, среди изреженных горных кустарников, в еловом редколесье, на лесных опушках, полянах в районе Карпат. В настоящее время введена в культуру.

Используемые части — корневища с корнями, заготавливаемые осенью, в сентябре-октябре.

Химический состав. Горькие гликозиды (около 3%), основным из которых является генциопикрин; жирное (до 6%) и эфирное масла, сахара (около 20%), алкалоиды (0,58%), главный из которых генцианин; пектиновые и дубильные вещества, слизи, камедь, смолы.

Фармакологические свойства. Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Применение. При анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хронических запорах.

Препараты. Чайную ложку измельченного сырья заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по ¼ стакан 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)