Abekker

Лекарственное применение барбариса обыкновенного

Описание. Прямостоячий сильноветвистый кустарник из семейства барбарисовых, высотой до 3 м. Имеет цилиндрический, прямой или изогнутый, часто разветвленный корень. Молодые ветви голые, с желтоватой корой, старые — серые, обычно с трехраздельными крепкими колючками длиной до 2 см. Листья овальные или обратнояйцевидные, реснитчато-пильчатые, перепончатые, суженные в черешок. Цветки желтые «шестилепестные, собраны в простые, многоцветковые поникшие кисти. Плод — красная, продолговато-цилиндрическая ягода. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, лесных опушках, речных террасах, среди» кустарников в южных районах европейской части страны, на Северном Кавказе, в Крыму и частично в Закавказье. Кроме того, растение широко культивируется.

Используемые части
— листья, заготавливаемые в период бутонизации и цветения.

Химический состав. Алкалоиды, основным из которых является берберин; флавоноиды, кумарины, витамины Е, С (до 90 мг%), яблочная и лимонная кислоты, каротин, эфирное масло.

Фармакологические свойства. Сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, несколько ускоряет свертываемость крови, оказывает желчегонное и противовоспалительное действие.

Применение. При атонических кровотечениях в послеродовой период, маточных кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, хроническом холецистите, желчекаменной болезни. Противопоказания — беменность, а также задержка в матке оболочек и частей плаценты.
Препараты. Настойка барбариса, выпускаемая медецинской промышленностью, назначается по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение двух-трех недель.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 1)