Алтей лекарственный

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 1-1,5 м. Имеет толстое, короткое, многоглавое корневище, переходящее в толстый, мясистый, стержневой корень. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, опушенные. Листья длинночерешковые, очередные, городчато-зубчатые по краям, бархатисто-войлочные, нижние и средние трех-пятилопастные, верхние — цельные. Цветки бледно-розовые, крупные, располагаются в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей, образуя соцветия в виде колоса. Плод сухой, плоский, распадающийся на большое количество семянок. Цветет в июне-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение. Растет на влажных лугах, по берегам рек, озер, среди кустарников в лесостепной и степной зонах европейской части России, Западной Сибири, Казахстана и реже Средней Азии.

Используемые части — корни и корневища, заготавливаемые осенью, в период отмирания надземной части (сентябрь-октябрь) или ранней весной (апрель-начало мая) до начала ее отрастания.

Химический состав. Слизи (до 35%), сахароза (до 20%), глюкоза (4%), крахмал (35-37%), пектиновые и дубильные вещества, жирное (до 1,7%) и эфирное (до 0,02%) масла, бетаин (4%), аспарагин (2%), аскорбиновая и яблочная кислоты, минеральные соли.

Фармакологические свойства. Оказывает обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное, отхаркивающее и анальгезирующее действие. Кроме того, алтей замедляет всасывание одновременно назначаемых с ним лекарственных веществ, продляя таким образом их действие.

Применение. Внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом энтерите, колите, отравлениях кислотами и щелочами. Наружно при катаральной ангине, остром и хроническом фарингите, стоматитах, гингивитах, гипергидрозе. При дерматитах, псориазе, экземе алтей применяют как внутрь, так и наружно.

Препараты. Измельченное сырье (6 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день. Используют также для примочек на пораженные участки (при дерматитах, псориазе, экземе).

Измельченное сырье (10 г) заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 1 ч и процеживают. Используют для полоскания полости рта и горла (при стоматитах, гингивитах, остром и хроническом фарингите, катаральной ангине).

Столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл воды комнатной температуры, настаивают 1 ч и процеживают. Используют для компрессов 1-2 раза в день (при гипергидрозе).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Зеленая аптека»:
 
 (голосов: 0)