Концентрированные отвары и настои от вредителей

Настой табака или махорки. 300— 400 г табачной пыли или махорки заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение одних-двух суток, изредка перемешивая. Затем настой сливают, процеживают через сложенную вдвое марлю и разводят водой до 10 л. На этот объем перед опрыскиванием добавляют для липкости 40 г мелко настроганного мыла.

Отвар табака или махорки. 250 г табачной пыли или махорки заливают 2,5 л воды и варят 30 мин. Отвар отстаивают 24 ч, сливают, фильтруют, разводят водой до 10 л, добавляют 40 г мыла.

Растения опыливают табачной пылью против тлей и медяниц или окуривают против медяниц.

Настой пиретрума. В 10 л воды засыпают 20 г препарата из цветков кавказской, далматской и персидской ромашек и настаивают 12 ч, перемешивая жидкость. Затем настой сливают, а оставшийся намокший пиретрум разбавляют 5 л воды и снова настаивают 12 ч. Затем оба настоя объединяют и добавляют 60 г хозяйственного мыла (из расчета 40 г на 10 л настоя). Настой применяют для опрыскивания против тлей, медяниц и мелких гусениц.

Настой полыни горькой. Полведра измельченных растений (700—800 г сухих) заливают 10 л воды. После суток настаивания кипятят 30 мин, раствор процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:1, добавляют 40 г мыла (хозяйственного или зеленого).

Отвар полыни горькой. Траву заготавливают во время цветения. 1 кг ее кипятят 10—15 мин в 5 л воды, остужают, сливают и разводят водой до 10 л. Рекомендуется добавить в остуженный отвар суточный настой из 1 кг сухого куриного помета. Эту смесь процеживают и доливают до 10 л.

Настой чеснока. 200—300 г чеснока пропускают через мясорубку, добавляют воды до 10 л и опрыскивают растения свежим раствором.

Горчичный настой. 100 г сухой горчицы заливают 10 л теплой воды и после двухдневного настаивания разбавляют водой в соотношении 1:1.

Настой древесной золы. 3 кг золы заливают 10 л воды и настаивают двое суток.

Настой одуванчика. 300—400 г корней или листьев заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 ч, процеживают.

Настой луковой шелухи. 150—200 г шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4—5 дней, процеживают и опрыскивают деревья.

Настой ботвы картофеля. 1—2 кг зеленой ботвы или 600—800 г сухой заливают 10 л воды, настаивают 3—4 ч, процеживают.

Настой томатов. 4 кг пасынков или ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на небольшом огне. Процеживают, 2—3 л отвара разводят в 10 л воды, добавляют 40 г мыла.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Защита растений»:
 
 (голосов: 0)