Защита сливы и вишни от болезней и вредителей

Серая гниль вишниСерая гниль вишниПри ежедневных обильных дождях и высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для развития многих грибных болезней. Повреждения проявляются в виде различных пятен на побегах, листьях, плодах, гниения мякоти и растрескивания плодов. Распространенной болезнью в садах является серая гниль косточковых растений.

Сначала болезнь проявляется в виде небольшого темного пятна на плодах, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Заражаются плоды с механическими повреждениями или те, кожица которых была повреждена насекомыми. Заражение плодов гнилью может произойти в случае тесного соприкосновения больного и здорового плода, при этом кожица плода не нарушена. Пораженные плоды в большей части опадают, но некоторые из них остаются висеть на дереве до весны.

Ожог листьевОжог листьевОжог листьев. На поверхности листьев образуются подушковидные светло-желтые пятна 0,5-1 см в диаметре, которые постепенно увеличиваются, уплотняются и принимают красновато-оранжевую окраску. Сильное развитие болезни приводит к преждевременному опадению листьев, к снижению урожая плодов и к значительному ослаблению всего дерева.

Дырчатая  пятнистость листьевДырчатая пятнистость листьевДругим широко распространенным заболеванием вишни и сливы является дырчатая пятнистость листьев. Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, цветки, почки, молодые побеги и плоды. Сначала на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, затем они коричневеют и появляется расплывчатая малиновая кайма. Пятна довольно быстро разрастаются и образуют отверстия. Листья засыхают и опадают.

Поврежденные молодые побеги образуют округлые красноватые с яркой каймой пятна 2-5 мм в диаметре. Ткань в местах пятен растрескивается, а из пораженного участка выделяется тягучая клейкая камедь, стекающая по побегу и застывающая в виде светло-желтой стекловидной массы. Сильно пораженные побеги засыхают.

Кармашки сливыКармашки сливыРаспространенным грибным заболеванием плодов сливы в наших садах является кармашки сливы. Больные плоды имеют уродливую мешковидную форму, длина их плода достигает 3 см. Также плоды становятся изогнутыми, мясистыми, но не сочными. Мякоть плода становится сильно разросшейся; сморщенной, зеленоватого цвета, с отсутствующей косточкой. Плоды непригодны к употреблению в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. На дереве кармашки долго не держатся, они буреют и ко времени созревания слив осыпаются.

Вишневая тляВишневая тляМеры борьбы с грибными заболеваниями вишни и сливы: своевременное внесение удобрений, подкормки, рыхление приствольных кругов, уничтожение сорняков, систематический сбор и удаление с дерева гнилых плодов с пятнами, вырезка и сжигание всех поврежденных побегов.

Садоводу надо помнить, что все болезнетворные грибы зимуют на оставшихся листьях и пораженных плодах. Вырастить хороший и неповрежденный урожай плодов невозможно без проведения мероприятий по защите растений от болезней.

Вишневый долгоносикВишневый долгоносикДля борьбы с грибными болезнями эффективным и безопасным для человека является опрыскивание косточковых культур 1%-ной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 100 г медного купороса и 120 г извести). Количество опрыскиваний зависит от степени развития болезни и условий погоды. Опрыскивания всегда лучше проводить вечером в сухую, безветренную погоду. За 20 дней до съема плодов обработки прекращают.

Насекомые могут оставить вас без урожая вишни с не меньшим успехом, чем перечисленные болезни. Поэтому обязательно уделяйте время осмотру деревьев с целью выявления вредителей.

Вишневая тляВишневая тляВишневая тля, высасывая сок из растений, приводит к засыханию листьев и к деформированию побегов. Чтобы предотвратить появление тли на вишне, нужно уничтожать корневую поросль и сорняки вокруг дерева.

Вишневый долгоносик поедает почки у вишни, а также цветки и завязи. Вдобавок, летом самки откладывают на косточках еще зеленых плодов яйца, и появляющиеся личинки выедают ядра косточек. Долгоносик может полностью уничтожить урожай вишни. Для борьбы с жуком осенью рыхлят почву под вишнями, а весной стряхивают жуков с веток и уничтожают.

Побеговая мольПобеговая мольПобеговая моль наносит вред косточковым породам, опасна тем, что ее гусеницы по весне вгрызаются в свежие почки, вызывая их засыхание, поедают молодые листики, бутоны и завязи. В качестве мер борьбы осуществляется рыхление приствольного круга в начале июня и опрыскивание вишни во время набухания почек препаратами «децис», «актара», «инта-Вир».

Сливовая плодожорка повреждает плоды сливы. Окрас крыльев у бабочки серо-коричневый. На передних крыльях серые пятна, задние крылья с бахромой. Размах крыльев до 1,7 см. Яйцо круглое зеленоватое около 0,7мм. Гусеницы красноватые, с темной головой до 1,5 см. длиной. Куколки бледно-коричневые, длиной 8 мм. Гусеницы переносят зиму в трещинах коры, под отставшей корой, на нижней части штамбов деревьев, в дуплах, а так же в верхнем слое почвы. Для зимовки они плетут паутинные коконы.

Сливовая плодожоркаСливовая плодожоркаВесной, во второй половине мая, гусеницы окукливаются и примерно через 15 – 20 дней появляются бабочки. Вечерами бабочки откладывают яйца в зеленые плоды косточковых культур. Одна самка может отложить более 40 яиц. Через неделю из яиц выходят гусеницы, они выедают мякоть вокруг косточки плода. Закончив питание, гусеницы уходят в места зимовки. На поврежденных местах появляются капельки камеди. Плоды становятся фиолетовыми и опадают.

Меры борьбы: вылов гусениц в середине июня ловчими поясами; рыхление почвы (с промежутками 10 дней) под кронами деревьев в период ухода гусениц на окукливание. Опрыскивание в начале отрождения гусениц и через 15 дней после первой обработки препаратами «децис», «актара», бензофосфат.

Сливовая тляСливовая тляСливовая тля распространена повсеместно, насекомое развивает в течении лета до 10 поколений. Бледно-зеленого цвета. Яйца переносят зиму в трещинах коры ветвей и около почек. С началом распускания почек появляются личинки. Тля живет огромными колониями. Полностью покрывает нижнюю часть листьев толстым слоем. Поврежденные листья сгибаются и засыхают, плоды загнивают. Слива становится слабой.

Меры борьбы: весеннее уничтожение прикорневой поросли; ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном 3 %-ным, препаратами «децис», «актара», «актеллик». В начале распускания почек проводят обработку настоями табака, раствором мыла. Можно обработать при распускании листьев настоем чеснока, ромашки, лука репчатого, полыни, ботвы картофеля, тысячелистника, одуванчика, золы или чистотела. При большой численности тлей обработку повторяют в фазу обособления бутонов.

Сливовый черный пилильщикСливовый черный пилильщикСливовый черный пилильщик. Самый большой вред наносят личинки всех возрастов. Взрослое насекомое длиной 4-5 мм, тело блестяще-черное, ноги желтоватые, усы бурые, крылья перепончатые прозрачные, с коричневыми жилками. Зимуют желтовато - или зеленовато-белые личинки (ложно-гусеницы) в шелковистых коконах, покрытых частицами земли, в почве на глубине 3-10 см и глубже. Весной окукливаются, когда температура почвы на глубине 5 см достигает 8°С и выше. Взрослые насекомые появляются за несколько дней до цветения и в начале цветения сливы, питаются пыльцой и нектаром цветков.

Когда температура воздуха достигает 15°С, самка откладывает яйца, размещая их по одному в надрез, сделанный яйцекладом в чашечке бутона или цветка. Таким способом самка откладывает 20-30 яиц. Личинки отрождаются в период образования завязи, проникают внутрь плода.

Гусеница сливовой плодожоркиГусеница сливовой плодожоркиЛичинки первого возраста питаются мякотью завязи, личинки второго и третьего возрастов выедают центральную часть плодов, повреждают еще мягкую косточку, наполняют их мокрыми экскрементами с характерным клопиным запахом. Личинка может повредить 4-6 плодов. Поврежденные плоды опадают. Закончив питание, которое продолжается 3-4 недели, личинки уходят в почву, где и зимуют.

Меры борьбы: рыхление почвы под кронами, рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах, перекопка в междурядьях в осенний, весенний период, обрывание поврежденных завязей, с последующим их уничтожением, опрыскивание крон плодовых деревьев препаратами «перметрин», «бифентрин», «аллетрин» за 5-6 дней до начала цветения и сразу после его окончания, опрыскивание биологическими пестицидами: «аверсектин С», «авертин», «немабакт».
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Защита растений»:
 
 (голосов: 3)
  • Очень познаветельная статья, спасибо вам большое. Отнажди нашла группу в которой нашла для себя полезные статьи о садоводстве https://vk.com/club80883535