Консервированние томатов с уксусом

Помидоры с чесноком
На литровую банку — горсть очищенных долек чеснока, маленькие (или порезать на четвертинки) помидоры. Для заливки: на 1 литр воды — 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. столового уксуса. Подготовленные банки заполнить нарезанными на четвертинки помидорами, пересыпая дольками чеснока. Залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут. Закатать, укутать.

Помидоры с огурцами в желатине
Состав заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9-процентного, 3 ст. ложки желатина. Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец — кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, его необходимо слить. Затем залить овощи маринадом, накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Помидоры резанные в пряной заливке
Состав заливки: на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца. На литровую банку: 1 ст. ложка 8-9-процентного уксуса, лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины. Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингредиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока. 2 колечка лука, 1 розетку укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60° С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Помидоры «Сказочные»
Отобрать красные спелые помидоры. Сладкий перец и лук порезать кольцами. В чистые банки уложить помидоры, пересыпая их кольцами лука и перца. Сверху положить веточку петрушки. Залить кипятком на 10 минут, слить. В слитую воду (на пять трехлитровых банок) добавить 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 4 неполных стакана 9-процентного уксуса. Все закипятить и залить банки. Закатать.

Помидоры в маринаде
Выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. На одну 3-литровую банку: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахарного песку, перец черный горошком 6 шт., 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную), 3 листа черной смородины, 3 листа вишни, соцветия укропа, листья хрена на дно, чеснок, 1 ст. л. уксуса. Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. На дно стерильной банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки и поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных условиях. Хранятся до 2-3 лет.

Помидоры маринованные
На 10 литров воды: 1 стакан соли, 5 стаканов сахара, 250 граммов 70-процентного уксуса. Воду с солью и сахаром закипятить, влить уксус, и сразу снять с огня. Рассол остудить и холодным залить сложенные в банки помидоры. Закатать и поставить в погреб.

Универсальная заливка
На 10 литров воды взять 7 стаканов сахара, 1,5 стакана соли, 15 лавровых листиков, 30 горошин черного перца, 10-15 гвоздичек, 2 чайных ложки с горкой молотой корицы. Вскипятить, остудить, влить одну треть бутылки уксусной эссенции. Эта заливка хороша как для помидоров, так и для капусты. Она хорошо хранится в погребе под полиэтиленовыми крышками.

Помидоры с гроздью рябины
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку вместе с гроздью рябины. Растворить в воде сахарный песок, уксус, вскипятить раствор и произвести трехкратную заливку овощей в банке. После третьей заливки банку закатать железной крышкой. Потребуется 2 кг томатов, полкилограмма рябины, 1 литр воды, 100 г сахарного песка, 30 г соли, 50 г яблочного уксуса.

Помидоры с лепестками розы, ранеткой
Рассол: на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 ст. ложка без горки соли. Помидоры уложить в банку, перекладывая ранеткой и пересыпая лепестками розы. Первая заливка — кипящей водой, вторая — кипяченым рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Закатать.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)