Кетчуп

Промытые помидоры и очищенный лук разрезают на куски, добавляют соль, ополоснутые пряности и отваривают до кашеобразного состояния. Горячую кашу отжимают и при постоянном помешивании выпаривают до густоты кетчупа.

Затем добавляют уксус и сахар, еще кратко отваривают и горячим разливают по хорошо прогретым бутылкам. Бутылки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации четверть литровых бутылок: 15 минут — разогрев до 95 C, 20 минут — стерилизация при 95 C, большие бутылки стерилизуют на 5 — 10 минут дольше. По окончании стерилизации бутылки немедленно охлаждают.

3 кг полностью вызревших, мягких красных помидоров, 0,2 л 8% уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 4 гвоздики, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 500 г лука
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)